Muffin integrali con cioccolato senza burro

Muffin integrali con cioccolato

I muffin realizzati con farina integrale con l’aggiunta di cioccolato sono una novità a dire poco irresistibile. La farina integrale, più rustica e digeribile rispetto a quella bianca, si sposa benissimo con il cioccolato fondente disposto a pezzetti e a gocce all’interno dei muffin.
Soffici come nuvole, sono adatti ad ogni momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda al dopo pasto ma io li ho preparati anche quando siamo stati invitati a casa di amici: disposti in pirottini colorati, infatti, fanno davvero un’ottima figura anche prima di assaggiarne il primo boccone.
Ora non mi resta che lasciarvi la ricetta, vedrete che ne sarete entusiasti e soddisfatti anche voi come lo sono io ogni volta che li faccio uscire dal forno, sempre perfetti senza alcuna difficoltà!

Muffin integrali con cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g farina integrale Bio
  • 50 g Farina 00
  • 2 uova medie
  • 140 g zucchero integrale di canna
  • 80 ml Olio di semi di girasole
  • 200 ml latte
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 1 pizzico Sale fino
  • 16 pirottini di carta (per non ungere gli stampi)
  • 50 g gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Muffin integrali con cioccolato

    In una ciotola mescolate le farine con la cannella, il lievito e il bicarbonato.

    In un’altra ciotola mescolate le uova con l’olio, il latte e lo zucchero mescolando con una frusta a mano per ottenere gli ingredienti umidi ben lavorati.

  2. Se utilizzate uno stampo multiplo per muffin foderate ogni alveolo con pirottini doppi di carta apposita per evitare di imburrare e infarinare lo stampo; operazione da farsi se invece optate per gli stampini usa e getta in alluminio o di porcellana.

    Accendete il forno a 180° in modalità statico.

    Tagliate il cioccolato fondente a tavoletta in pezzetti non troppo piccoli.

  3. Muffin integrali con cioccolato

    Prepariamo i muffin integrali con cioccolato:

    mescolate con cura gli ingredienti solidi con quelli liquidi aggiungendo le gocce di cioccolato.

    Aiutandovi con un mestolino o due cucchiai riempite ogni stampino per 3/4 con l’impasto e infine affondate in ogni muffin il pezzetto di cioccolato.

    Infornate per il tempo consigliato tenendo presente che è sempre indicativo; la cottura perfetta è sempre in base alle funzionalità del proprio forno.

    A cottura ultimata sfornate i muffin integrali con cioccolato e lasciateli intiepidire prima di servirli in tavola…sono squisiti.

  4. Muffin integrali con cioccolato

Note

Consiglio: potete eliminare la farina bianca e utilizzare solo farina integrale; a chi non piace l’olio nei dolci sostituite l’olio di semi di girasoli con 60 g di burro fuso e tiepido.

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2 Risposte a “Muffin integrali con cioccolato senza burro”

  1. Annamaria si è proprio quello la marca più conosciuta è il Solvay. Basta davvero un pizzico nelle polveri e procedi come da ricetta. Un abbraccio e buon lavoro!

  2. buon pomeriggio, volendoli fare ho un dubbio :non ho mai usato il bicardonato; conosco solo quello che si usa per le verdure, per togliere le incrostazioni dai tegami. E’ forse quello o in commercio ne esiste un altro tipo? Grazie ,un saluto

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