Muffin al Quark con gocce di cioccolato

Oggi vi delizio con i muffin al Quark con gocce di cioccolato; così soffici all’assaggio e ovviamente graditi in famiglia, sono convinta che saranno un’appuntamento fisso sul tavolo della colazione. Dovete sapere che ho penato non poco a reperire il formaggio Quark, mi è stato consigliato di cercarlo alla LIDL dove spesso faccio la spesa e finalmente l’ho trovato. Mi sono documentata per essere più precisa: il latte utilizzato è sia intero che scremato di qualità caprino misto ovino e la consistenza è fine come la ricotta. Il Quark magro è un formaggio ipocalorico (contiene solo 90 calorie) lo si arricchisce con una quantità di panna che viene amalgamata per ottenere un composto omogeneo e cremoso; ecco la differenza di grassi aggiunti da qualità a qualità di Quark. Lo spunto a realizzare i muffin al Quark con gocce di cioccolato l’ho preso dal blog Le chicche di chicca, mi sono davvero piaciuti però modificati a mio gusto. Detto questo vi riporto ai muffin che per rendere più invitanti ho aggiunto le gocce di cioccolato.

Muffin al Quark con gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasia

Muffin al Quark con gocce di cioccolato

Ingredienti per circa 15 pezzi

Per gli ingredienti asciutti

  • 300 g di farina
  • 160 g di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti umidi

  • 250 g di latte parzialmente scremato
  • 80 g di olio di semi di girasoli
  • 2 uova intere medie

Altri ingredienti 

  • 250 g di formaggio tipo Quark magro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 40 g di zucchero semolato
  • 1 fiala essenza di vaniglia
  • 70 g di gocce di cioccolato (che si aggiungeranno all’impasto finale prima della cottura)

Procedimento

Accendete il forno in modalità statica a 180° , foderate stampi multipli per muffincon pirottini di carta apposita alla cottura.

Preparate sul piano di lavoro tre ciotole, una grande e due di dimensione inferiore.

Nella ciotola la più grande setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, la vanillina ed il sale e mescolateli accuratamente fra di loro.

Nella 2° ciotola versate gli ingredienti umidi che mescolerete con una frusta, per poi versarli nella ciotola degli ingredienti asciutti amalgamando con energia.

Muffin al Quark con gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasia

Nella 3° ciotola versate il formaggio Quark con il tuorlo d’uovo, l’essenza di vaniglia e lo zucchero, anche in questo caso amalgamate con cura per poi versare la crema ottenuta nella 1° ciotola, la più grande con tutti gli ingredienti; unendo infine anche le gocce di cioccolato.

Muffin al Quark con gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasia

Con l’aiuto di due cucchiai riempite per 3/4 i pirottini con l’impasto, poi infornate già a temperatura per 20 minuti circa, i muffin dovranno risultare gonfi e dorati.

Muffin al Quark con gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasia

A cottura ultimata lasciate raffreddare i muffin su gratelle poi conservateli in contenitori appositi per mantenere tutta la loro fragranza e sofficità.