Muffin al cioccolato senza burro e senza uova

Chi l’ha detto che i muffin al cioccolato senza burro e senza uova non sono golosi? Sfatiamo subito questa convinzione… solo a vederli fanno venire voglia di addentarli ma non solo, sono leggeri, digeribili e adatti, con qualche piccola variante consigliata, anche per chi è intollerante ai latticini e al glutine. Oltre a non contenere nè burro nè uova negli ingredienti ho utilizzato la farina di riso e il latte di mandorle; vi assicuro che quest’ultimo lascia un retrogusto gradevolissimo ai muffin. Non serve frullatore o robot da cucina; due ciotole e un cucchiaio sono più che sufficienti a preparare questi deliziosi muffin al cioccolato senza burro e senza uova. Ora andiamo direttamente al procedimento.

Muffin al cioccolato senza burro e senza uova
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 14 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g farina di riso (oppure farina 00)
  • 20 g fecola di patate
  • 100 ml latte di mandorle (oppure latte vaccino intero)
  • 125 ml yogurt alla fragola (oppure di soia)
  • 2 cucchiai olio di semi di girasoli
  • 70 g zucchero semolato
  • 30 g cacao
  • 100 g gocce di cioccolato fondente
  • 1/2 bustine lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaini bicarbonato

Preparazione

  1. Muffin al cioccolato senza burro e senza uova

    In una ciotola mescolate con una frusta a mano la farina di riso con la fecola e il lievito. Setacciatevi il cacao e mescolatelo per bene alle farine.

    Accendete il forno a 180° in modalità statico, foderate uno stampo multiplo per muffin con pirottini adatti alla cottura oppure imburrate e infarinate ogni alveolo dello stampo.

  2. In un’altra ciotola versate il latte, l’olio, lo zucchero e lo yogurt non freddo di frigo e mescolate con cura gli ingredienti chiamati liquidi che andranno a mescolarsi con gli ingredienti secchi, ossia le farine, creando un composto consistente liscio e senza grumi solo a questo punto aggiungete il bicarbonato amalgamandolo con cura all’impasto.

  3. Aggiungetevi anche 3/4 delle gocce di cioccolato poi dopo avere mescolato con cura aiutandovi con due cucchiai riempite i pirottini per 3/4 della loro capienza spizzicando sulla superficie di ogni muffin le gocce di cioccolato rimaste.

    Infornate per 25 minuti circa e a cottura verificata lasciate raffreddare i muffin al cioccolato senza burro e senza farina prima di portarli a tavola.

    Una vera golosità!

Note

Se non siete intolleranti ai latticini potete utilizzare latte vaccino intero o parzialmente scremato e yogurt al gusto che preferite (alla fragola è golosissimo). Così come per la farina, se non siete intolleranti al glutine basta sostituire la farina di riso con farina 00 per dolci.

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