Miniplumcake alla panna con farina integrale

Un po’ per curiosità, un po’ per seguire alcune indicazioni della mia amica non che vicina di casa eccomi a preparare questi miniplumcake alla panna con farina integrale. La farina integrale, aggiunta in quantità minore a quella bianca tradizionale, ha conferito un tocco un po’ rustico a questi dolcetti, semplici ma allo stesso tempo soffici e soprattutto molto buoni. La granella di zucchero invece li ha resi sicuramente più golosi e invitanti. Adatti a ogni ora del giorno, i miniplumcake alla panna a colazione inzuppati nel caffellatte danno una grandissima soddisfazione ma anche gustati così, per merenda, sono irresistibili.

miniplumcake alla panna
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 50 g farina integrale biologica
  • 2 uova medie
  • 150 g zucchero semolato
  • 200 ml panna fresca da cucina (non zuccherata)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 tuorlo d'uovo
  • q.b. latte
  • q.b. burro + farina (per gli stampini)
  • q.b. zucchero in granella (per decorare)

Preparazione

  1. miniplumcake alla panna

    Nella ciotola dello sbattitore montate a crema soffice le uova con lo zucchero. Potete utilizzare la planetaria oppure semplici fruste elettriche con gli ingredienti in una ciotola..come preferite.

    Mescolate le farine con il lievito e tenete da parte.

  2. Accendete il forno in modalità statico a 170°; io ho utilizzato degli stampini antiaderenti per i miniplumcake perciò è indispensabile o imburrare e infarinare le piccole teglie oppure spennellatele con lo staccante per teglie fatto in casa   utilissimo  anche per preparazioni salate.

  3. Aggiungete alle uova e zucchero montate le farine a cucchiaiate, alternando con la panna versata a filo mescolandole con cura.

    Versate il composto così ottenuto per 3/4 negli stampini poi posizionateli sulla leccarda del forno.

    A parte sbattete il tuorlo con poco latte e spennellate questa miscela sulla superficie dei miniplumcake infine spargete lo zucchero in granella.

    Infornate per circa 20-25′ o fino a che i miniplumcake alla panna saranno gonfi e dorati.

    Fateli raffreddare poi gustateli..sono semplicemente irresistibili.

Note

Potete aggiungere, all’impasto gocce di cioccolato oppure uvette o canditi, aromatizzare con cannella o vaniglia o magari, in assenza di bambini, con del rum o un goccino di Alchermes. Ottimi, poi, con tutta la frutta secca che preferite: dai pistacchi non salati alle mandorle, dalle nocciole ai pinoli.

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