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Melanzane bianche alla parmigiana con formaggi

Melanzane bianche alla parmigiana

La ricetta di oggi è: melanzane bianche alla parmigiana con formaggi. Le melanzane le ho chiamate ” bianche” fra virgolette semplicemente perchè non ho aggiunto il pomodoro nella farcia, per gustare al meglio il sapore intenso della preparazione. La qualità delle melanzane è a scelta; potete spaziare dalle carnose violette alla melanzane dalla buccia nera di forma ovale quasi prive di semi amari all’interno. Non serve nemmeno salarle per eliminare l’acqua amara di vegetazione e nemmeno pre cuocerle grigliandole oppure, come per la preparazione classica, infarinarle e friggerle. Decisamente più leggere le melanzane cuociono direttamente in teglia fra gli ingredienti che le farciscono e, vi assicuro, non hanno nulla da invidiare alle preparazioni di melanzane tradizionali. Ora direi di passare direttamente agli ingredienti necessari e al procedimento per servire in tavola le melanzane bianche alla parmigiana con formaggi.

melanzane bianche alla parmigiana
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:25 minuti
  • Porzioni:4-6
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 4 melanzane (tonde violette)
  • 5-6 pomodori secchi sott’olio
  • 200 g ciliegie di mozzarella
  • 10 sottilette di formaggio
  • 100 g formaggio a pasta filata
  • 50 g gorgonzola
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Spuntate le melanzane, lavatele poi tagliatele a fette non troppo grosse e lasciatele da parte in un vassoio su carta da forno senza friggerle nè grigliarle.

    Accendete il forno a 200° statico, oliate leggermente una teglia da forno.

    In un tritatutto mettetevi i pomodori secchi ben sgocciolati dall’olio, il pesto e il gorgonzola, frullate per qualche secondo fino ad ottenere un composto cremoso.

  2. Coprite il fondo della teglia con alcune fette di melanzane, spalmatevi parte del composto aiutandovi con una spatola di silicone, aggiungete qualche fettina di formaggio filante e una spolverata di parmigiano grattugiato.

    Ricoprite con altre fette di melanzane ancora un po’ del composto cremoso e le ciliegie di mozzarella tagliate a fettine.

    Spolverate col parmigiano e fate un altro strato terminando con la mozzarella e parmigiano.

  3. melanzane bianche alla parmigiana

    Sigillate la teglia con carta stagnola e infornate già caldo per 30 minuti.

    A fine tempo lasciate ancora la teglia in forno senza la stagnola in modalità grill fino a che i formaggi avranno formato una crosticina dorata.

    A cottura ultimata lasciate intiepidire le melanzane bianche alla parmigiana poi servitele in tavola, un’ottimo piatto unico da gustare con verdure crude come contorno.

Note

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