Marinate sorprendenti con Aceto balsamico

Marinate sorprendenti con aceto balsamico: se poche gocce di aceto balsamico possono aggiungere personalità a molti piatti, con le marinate fanno addirittura miracoli. Carni, pesci, verdure e persino frutta: i diversi sapori dei cibi vengono esaltati oppure, al contrario, ammorbiditi con un “bagno” nel giusto mix. Olio, aceto balsamico, limone o vino,  mescolati ad arte e profumati con erbe e aromi vari, danno vita a condimenti gustosi e stuzzicanti. Un tocco in più per valorizzare e fare la differenza.

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Le Ricette: Marinate sorprendenti con aceto balsamico

Salsa per  La carne: Versate in una ciotola 6 cucchiai di olio extravergine, unite 1 cucchiaino di aceto balsamico, 1 dl. di vino bianco secco, le foglioline di 2 rametti di timo, qualche grano di pepe pestato grossolanamente e 2 scalogni sbucciati e tagliati a fettine molto sottili. Questa salsa molto delicata, ma ricca di profumo, è molto indovinata per marinare carni saporite: braciole di maiale, costolette di agnello, ma anche un semplice roast beef da cuocere in forno.

Salsa per  Il pesce: Tenete a bagno in acqua fredda per 10′ circa 2 cucchiai di capperini sotto sale. Strizzateli, tritateli molto grossolanamente e mescolateli con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 spicchi d’aglio a pezzetti, 4 cucchiai d’olio extravergine e 3 cucchiai di aceto balsamico. Fate insaporire in questa fresca marinata, per 15′, pesce bianco di vostro gusto, da cuocere poi in forno o in padella, oppure versate la salsa su tonno sott’olio sgocciolato, accompagnando con fagioli cannellini.

Salsa per frutta e gelati: Mescolate mezzo bicchiere di aceto di vino bianco con 2 bicchieri d’acqua e immergetevi 2 cestini di fragole. Lasciatele riposare per 15′ poi sgocciolatele, privatele del picciolo e tagliatele a pezzi. mettetele in una ciotola, spolverizzatele con 2 cucchiai di aceto balsamico e fate riposare in frigo per 30′. Rilasceranno un delizioso sughetto che potrete versare su una macedonia mista o un gelato alla crema.

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4 commenti su “Marinate sorprendenti con Aceto balsamico

    • silvanaincucina il said:

      Io anche Vicky, perciò ho ritenuto interessante scrivere questo post, perchè tutti possano gustare questa meraviglia tutta Modenese.
      Ciao carissima..buon week end

  1. Ottime le salse per carne e pesce! Su frutta e gelati non uso molte “aggiunte”, ma ne prendo nota per quando torneranno le fragole. Come sempre ci regali consigli preziosi!

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