Lasagne verdi alla bolognese

Le lasagne verdi alla bolognese sono un classico primo piatto talmente buono e gustoso che non tramonta mai. Abbastanza impegnativo come procedimento, forse è per questo che le lasagne verdi si preparano in occasioni speciali quali feste o ricorrenze particolari, ma credetemi se vi dico che valgono davvero tutto il tempo che si impiega nella loro preparazione e ve ne accorgerete subito, sin dal primo assaggio. Queste fantastiche lasagne, che non hanno nulla a che vedere con quelle pronte che si acquistano al super o in rosticceria, sono condite con ragù e besciamella preparati con ingredienti scelti e freschi che, per velocizzare il tutto, possono essere anticipate nella loro cottura al giorno prima demandando poi l’assemblaggio al giorno del pranzo o della cena passandoli al micro o a bagnomaria (la besciamella) aggiungendo un filo di latte per renderla morbida. La pasta fresca all’uovo e spinaci, di un bellissimo e accattivante colore verde, come da ricetta base allegata, si può anch’essa preparare in anticipo il giorno prima, va semplicemente sbollentata ed asciugata in teli da cucina e infine avvolta a rotolo in carta da forno a strati e posta in frigo, sarà pronta per la teglia.

Lasagne verdi alla bolognese
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo verde con gli spinaci cotti

  • 320 gfarina 0
  • 70 gspinaci cotti e strizzati
  • 1uovo medio
  • 1tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per il ragù alla bolognese

  • 250 gmacinato scelto di bovino
  • 250 gmacinato scelto di suino
  • 4salsicce fresche
  • 1cipolla bianca
  • 2carote di taglia media
  • 2coste di sedano
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierelatte tiepido
  • 600 mlsalsa di pomodoro alle verdure o al basilico
  • 1 pizzicozucchero
  • q.b.sale e pepe
  • 100 gpiselli (facoltativo)

Per la besciamella

  • 1 llatte fresco intero
  • 100 gburro
  • 100 gfarina
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

altri ingredienti

  • 150 gparmigiano grattugiato

Strumenti

  • Tagliere
  • Casseruola
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Frusta
  • Mattarello
  • Tegame in acciaio
  • Rotella dentata
  • Sfogliatrice a mano o elettrica
  • Teglia 32 x 25

Preparazione

Per la pasta all’uovo verde agli spinaci cotti

  1. In una casseruola lessate gli spinaci solo con l’acqua rimasta del lavaggio mescolandoli spesso con un forchettone di legno salateli leggermente.

    Scolateli e lasciateli raffreddare in un colapasta.

    Strizzateli bene fra le mani e sminuzzateli fini col coltello o nel tritatutto.

    Sul tagliere o spianatoia versate la farina ben mescolata o setacciata e create un incavo al centro: mettete le uova leggermente sbattute gli spinaci strizzati e tagliati fini e l’olio poi incominciate ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo poca alla volta la farina attorno aiutandovi con una forchetta, aggiungendo, quando serve, la farina tenuta da parte per completare l’impasto.

    Quando avrete ottenuto un panetto liscio ed elastico mettetelo in un sacchetto e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

    Poi tirate la sfoglia a mano con il mattarello oppure con la sfogliatrice (io la uso da tempo, e faccio prestissimo).

Per il ragù alla bolognese

  1. Pelate le carote e togliete i filamenti esterni alle coste di sedano, lavate le verdure e tagliatele a tocchetti insieme alla cipolla sbucciata; poi sminuzzatele non troppo fini in un tritatutto o con un coltello.

    In una casseruola scaldate l’olio e lasciate rosolare le verdure compresi i piselli se vi piacciono, a fiamma media, aggiungete le carni macinate e alzate la fiamma, anche la salsiccia spellata ridotta a tocchetti e amalgamatela al soffritto. Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto.

    A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe infine il latte, fate prendere il bollore poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno 4 ore fino a che resterà denso e cremoso. In Romagna questa cottura lenta indica che la pietanza deve pippiare.

Per la besciamella

  1. In una casseruola a fondo pesante fate fondere il burro, aggiungete in un colpo solo tutta la farina e con una frusta lavorate il composto per non formare grumi, lasciate cuocere fino a diventa di colore nocciola chiaro.

    Togliete dal fuoco e aggiungete a filo il latte (io lo metto freddo forma meno grumi), poi mescolate bene e cominciate la cottura a fuoco dolce sempre mescolando fino a che diventa densa e sobbolle leggermente.

    Salate a piacere e aggiungete una grattugiata di noce moscata, mescolate ogni tanto affinchè non formi la pellicina in superficie, per evitare la pellicina è meglio se coprite la ciotola con pellicola “a pelle” sigillando e lasciatela fino a che la besciamella sarà fredda.

Assemblaggio delle lasagne in teglia

  1. lasagne verdi alla bolognese

    Per prima cosa sbollentate la pasta verde agli spinaci, già in sfoglie, in acqua bollente salata per pochi minuti. Trasferite ogni sfoglia in una ciotola con acqua fredda per bloccare la cottura e infine sistemate le sfoglie precotte su teli di cucina ad asciugare.

  2. lasagne verdi alla bolognese

    Accendete il forno in modalità statica a 200°.

    Velate la teglia con qualche cucchiaiata di besciamella; aggiungete il primo strato di pasta verde poi ancora besciamella, qualche cucchiaiata di ragù e una spolverata di parmigiano. Proseguite in questo modo a stratificare per almeno 6 volte terminando con besciamella, ragù e parmigiano.

    Infornate per circa 40 minuti in forno già caldo o fino a che si sarà formata, in superficie, una crosticina. Prima di servire in tavola le lasagne verdi alla bolognese lasciatele intiepidire per poterle porzionare senza difficoltà Buon appetito!

Trucchi e consigli

Potete preparare le lasagne verdi alla bolognese anche il giorno prima per avvantaggiarvi conservandole in frigorifero oppure una volta pronte potrete anche congelarle a crudo per averle pronte in qualsiasi occasione.

Seguimi anche sui Social

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: PASTA RIPIENA E PASTA AL FORNO

Seguimi anche su PINTEREST

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Lasagne verdi alla bolognese”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *