Oggi vi presento un primo piatto o piatto unico da leccarsi i baffi: lasagne con carciofi e mozzarella senza l’aggiunta di pomodoro per assaporare appieno l’amalgama degli ingredienti.
Immaginate la mozzarella mentre fila e fonde, amalgamata al gusto dei carciofi unico e irresistibile… e avrete già davanti ai vostri occhi la perfezione con cui si presenterà questa pietanza buonissima ma anche molto facile e veloce da preparare.
Naturalmente se si è nella giusta stagione potete utilizzare i carciofi freschi, ma a me queste lasagne con carciofi e mozzarella piacciono così tanto che le preparo tutto l’anno con i cuori di carciofi surgelati che comunque nulla hanno in meno quanto a sapidità.
Con questa ricetta otterrete non solo un’autentica bontà, ma avrete anche un risultato leggero e che non appesantisce come talvolta accade con le classiche lasagne.
Perfette anche se avete ospiti a cena, con questo piatto farete sempre un figurone nonostante richieda davvero pochissimo tempo ai fornelli.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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8 fogli pasta fresca all'uovo (anche sfoglia velo pronta in teglia)
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250 g cuori di carciofi (a spicchi anche surgelati)
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80 g parmigiano (grattugiato)
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2 mozzarelle
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20 g burro
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2 cucchiai olio extravergine d'oliva
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1 cipollotto fresco
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50 ml Brodo vegetale
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1/2 cucchiai prezzemolo tritato
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Per le lasagne con carciofi e mozzarella ho utilizzato una teglia rettangolare 20 x 28 cm.
Preparate la besciamella seguendo la mia ricetta oppure nella maniera tradizionale; a cottura ultimata trasferitela in una ciotola fredda coperta con un foglio di pellicola affinchè non formi in superficie la pellicina e lasciatela raffreddare completamente.
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Se, come me, utilizzate cuori di carciofi surgelati, lasciateli scongelate e riduceteli a fettine o a pezzetti.
In una padella scaldate l’olio e rosolate appena il cipollotto affettato fine, aggiungete i carciofi, sale e pepe poi il brodo caldo e lasciateli cuocere affinchè risulteranno teneri e ben asciutti. Poi lasciateli raffreddare completamente.
Tagliate a fettine o a dadini le mozzarelle poi lasciatele a sgocciolare da un colino in modo tale da averle asciutte.
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Pronti tutti gli ingredienti iniziate a stratificare le lasagne: velate il fondo della teglia con qualche cucchiaiata di besciamella poi aggiungete due fogli di pasta fresca coprendo totalmente il fondo, ancora un pò di besciamella, carciofi e mozzarella. Chiudete con una cucchiaiata abbondante di parmigiano. Poi ancora la sfoglia e procedete fino ad ultimare la teglia con la pasta, besciamella, parmigiano e il burro a dadini.
Accendete il forno in modalità statica a 200°, sigillate la teglia con carta d’alluminio e infornate.
Trascorsi 20 minuti eliminate l’alluminio e lasciate gratinare le lasagne con carciofi e mozzarella…buon appetito!
Note
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