Lasagne ai quattro formaggi

Lasagne ai quattro formaggi, già il titolo è una garanzia di sapori. Il gusto deciso dei formaggi saporiti e di diverse tipologie si alternano alla salsa di pomodoro al basilico distribuita con parsimonia per non coprire in maniera eccessiva il sapore dei formaggi. Inoltre sono velocissime da preparare e senza besciamella;  la salsa ai formaggi la sostituisce egregiamente. E ora via, vi scrivo il procedimento per le lasagne ai quattro formaggi.

Lasagne ai quattro formaggi Blog Profumi Sapori & Fantasia

Lasagne ai quattro formaggi Blog profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Lasagne ai quattro formaggi

  • 10  rettangoli di pasta fresca all’uovo anche già pronta senza pre-cottura (per velocizzare)
  • 200 g. di salsa al pomodoro e basilico densa
  • 150 g. di parmigiano grattugiato
  • poco burro a dadini

Per la salsa ai quattro formaggi

  • 500 ml. di latte intero
  • 50 ml. di panna fresca liquida
  • 100 g. di gorgonzola dolce
  • 100 g. di provolone dolce
  • 100 g. di groviera o simile
  • 50 g. di parmigiano grattugiato

Procedimento

Accendere il forno a 180° ventilato

In una casseruola mettere il latte con la panna, aggiungere tutti i formaggi a dadini, porre la casseruola in un bagnomaria e lasciare fondere i formaggi nel liquido a fiamma dolce, fino ad ottenere una crema alla fine aggiungere il parmigiano e mescolare bene. (se fosse troppo densa aggiungere qualche cucchiaiata di latte, al contrario troppo liquida aggiungere del parmigiano)

Foderare una teglia di medie dimensioni con carta forno bagnata e strizzata, oppure se preferite ungere con del burro la teglia.

Versare sul fondo della teglia due cucchiaiate di salsa ai formaggi, spargerla bene, coprire con la pasta, velare la pasta con la salsa di pomodoro (senza eccedere) una spolverata di parmigiano, coprire ancora con la pasta, la salsa ai formaggi, poi la pasta e la salsa..fino ad ultimare con la pasta, coprirla bene con la salsa ai formaggi, poco parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Infornare già caldo per circa 20′ modalità ventilato, poi passare a modalità statica fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

Lasciare raffreddare per qualche minuto poi servire in tavola…buon appetito!

Lasagne ai quattro formaggi Blog Profumi Sapori & Fantasia

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!

12 Risposte a “Lasagne ai quattro formaggi”

  1. Grazie Gianni.. davvero ti piacciono le mie ricette??…. a presto allora e buona serata!

  2. Sublimi queste lasagne al forno, noto con molto piacere che te fai un tipo di cucina che a me piace molto, sarà un piacere poter scoprire altre ricette.

  3. ottime anche per i vegetariani! perfette davvero, io adoro il formaggio soprattutto in grande quantità 😀 me le faccio stasera!!!

  4. E’ facile e veloce.. Cristina fai una sorpresa all’Omo!!! Un bacio e grazie!

  5. Con qualsiasi formaggio cremoso che ti piace: crescenza allo yogurt, casatella..l’importante che non sia troppo liquido..un’abbraccio Pina e grazie!

  6. Ciao Silvana,queste lasagne sono una bontà unica!!!!
    Solo una variante…il gorgonzola con cosa lo posso sostituire?? grazie,buon pomeriggio…..baci,Pina :))

  7. Io sono un grande amante dei formaggi e come tale dò a queste lasgane un voto altissimo 100 e lode…va bene ?

I commenti sono chiusi.