Involtini di lonza ripieni in doppia cottura

Preparare gli involtini di lonza ripieni è molto facile ma in questa ricetta ho provato con la doppia cottura e vi spiego il perchè. La fettine di lonza o carrè di maiale sono saporite, ma essendo un taglio di carne molto magro restano sempre piuttosto asciutte se la cottura è breve, questo naturalmente a nostro gusto di famiglia. Allora per questa ricetta, dopo avere formato gli involtini, li ho sistemati in una teglia da forno con delle patate a tocchetti e anelli di cipolla rossa, erbe aromatiche e infornato per 1 oretta circa. Nel frattempo ho preparato un sughetto a parte che ha accolto gli involtini e verdure creando un’intingolo molto saporito. Gli involtini di lonza ripieni possono essere cucinati con il ripieno e tutte le verdure che preferite, sarà sempre una nuova ricetta da scoprire. Andiamo a scoprire gli ingredienti e il procedimento per gli involtini di lonza ripieni in doppia cottura.

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Involtini di lonza ripieni in doppia cottura

Ingredienti 4 prs

  • 10 fettine di lonza
  • 5 fette di prosciutto cotto (tagliate a metà)
  • 10 fettine di scamorza affumicata
  • parmigiano grattugiato q/b
  • 3 patate medie
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • una spruzzata di vino bianco secco
  • erba cipollina
  • 4 cucchiai di olio extravergine

Per il sugo:

  • verdure miste per soffritto
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di polpa di pomodoro a pezzetti
  • due manciate di olive nere grandi con il nocciolo
  • sale e pepe

Procedimento

1) Fra due fogli di carta da forno appiattite quanto basta le fettine di carne agendo con il batticarne e tagliate le fette di prosciutto di misura.

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2) Su ogni fettina adagiate il prosciutto cotto, la scamorza una spizzicata abbondante di parmigiano e per finire una presa di erba cipollina, arrotolate la fettina ad involtino e fermate gli ingredienti con uno o due stecchini, cos’ via fino a terminarli.

3) Accendete il forno a 180° in modalità statica.

4) Oliate una teglia da forno e sistemate gli involtini, tutt’attorno aggiungete le patate pelate lavate e ridotte a tocchetti, le cipolle sbucciate e affettate ad anelli infine sale e pepe, spruzzate sulla preparazione il vino e occludete la teglia con carta stagnola, infornate per 1 ora, avendo cura a metà tempo di girare gli involtini e le verdure.

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5) Scaladate l’olio in una padella e lasciate soffriggere le vrdure per il soffritto, aggiungete la polpa di pomodoro, le olive sale e pepe infine il brodo caldo, lasciate cuocere dal bollore 35′ a fiamma bassa.

6) Sfornate gli involtini e aggiungeteli al sughetto con tutte le verdure, facendoli cuocere ancora per 30′ a fiamma dolce, lasciado restringere il sugo quanto basta.

7) Servite gli involtini caldi con il sughetto e le verdure e buon appetito.

Altre ricette su: Secondi di carne

 

6 Risposte a “Involtini di lonza ripieni in doppia cottura”

  1. Insomma che dire sei MITICA!!!!
    Il mio appuntamento giornaliero mattiniero o serale è con te!!!
    Un abbraccio Antonella

  2. Buoniii!!In tutto hanno una cottura di un’oretta e mezza se non ho capito male?Ma restano morbidi?Grazie per la tua attenzione!!

  3. questi involtini devono essere proprio buoni li provero’ una di queste sere. Grazie per queste ricette veramente ottime

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