Il gratin di finocchi al formaggio è un ottimo contorno, arricchito da briciole di pane e nocciole tostate si ottinene una croccantezza molto invitante.Il gratin è indicato ad accompagnare pietanze a base di carne, di uova o di pesce ma è molto gradito servito con salumi e sott’oli per uno spuntino. Scegliete finocchi dalle barbine di un bel verde brillante e senza spaccature nelle foglie più esterne; la varietà tonda è più adatta a essere consumata cruda mentre la qualità affusolata si presta meglio alla cottura. Vediamo ingredienti e procedimento per ottenere un gustoso gratin di finocchi al formaggio pane e nocciole.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 finocchi
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120 g scamorza bianca
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50 g parmigiano
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20 g nocciole spellate
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20 g pane raffermo
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20 g burro
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Eliminate dai finocchi le foglie dure più esterne e la base del torsolo. Tagliate i finocchi a spicchi abbastanza sottili e lavateli accuratamente.
Tuffateli in acqua bollente salata e fateli cuocere per almeno 8-10 minuti dalla ripresa del bollore.
A cottura sgocciolate i finocchi lessati con una paletta forata e trasferiteli in una pirofila unta con metà del burro previsto.
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Aggiungete ai finocchi la scamorza tagliata a fettine e una macinata di pepe e sale.
Nel mixer mettete il pane raffermo a pezzetti insieme alle nocciole e al parmigiano frullate per pochi secondi a intermittenza riducendo in briciole non troppo piccole.
In un padellino antiaderente lasciate tostare il miscuglio ottenuto per 2-3 minuti poi distribuitelo sui finocchi.
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Spargete ancora una spizzicata di parmigiano e aggiungete anche il burro rimasto qua e là sui finocchi.
Infornate la pirofila con i finocchi in forno già caldo ventilato a 180° per 10-15 minuti o fino a che si sarà formata la crosticina.
Servite subito in tavola il gratin di finocchi al formaggio pane e nocciole e buon appetito.
Note
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Proprio vero Daniela..un contorno da buongustai..
Ciao Silvana! Favolosi questi finocchi, con la gustosissima crosticina!