Gnocchi di patate al ragù

E’ molto difficile rifiutare un piatto di gnocchi di patate al ragù; in famiglia piacciono talmente tanto che li mangerebbero un giorno si e l’altro pure variando il condimento. Gli gnocchi di patate sono una pasta molto sostanziosa e si prestano  ad essere conditi da sughi gustosi ed elaborati, ma anche burro e salvia o a un sugo semplice come al pomodoro fresco e basilico saranno sempre graditi. Per questa ricetta ho utilizzato il ragù di carne alla romagnola, la super ricetta di famiglia e inutile dirvi che per me è il migliore in assoluto. Modestia a parte.

Gnocchi di patate al ragù vert si
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate

  • 1 kg patate
  • 350 g Farina (+ per la spianatoia)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini Sale fino

Per il ragù

  • 150 g macinato di suino
  • 150 g macinato bovino
  • 2 salsicce medie
  • 50 g pancetta dolce (a dadini)
  • 200 g verdure per soffritto sedano-carota-cipolla (a dadini)
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 600 g passata di pomodoro
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. basilico
  • 150 ml brodo di carne o di verdure
  • 30 ml vino bianco

Preparazione

  1. Preparazione del ragù

    In una casseruola scaldate l’olio e rosolate le verdure sminuzzate.Dopo qualche minuto aggiungere la pancetta poi la carne macinata mescolata alla salsiccia. Lasciate cuocere ancora a fuoco vivace, poi sfumare con il vino. Una bella mescolata e unire la passata di pomodoro, sale, pepe, il brodo caldo e il basilico se vi piace. Chiudete parzialmente con il coperchio la casseruola e portare a bollore, dopo di che abbassare al minimo la fiamma e lasciate cuocere per tre ore almeno, dovrà risultare cremoso.

  2. Preparazione degli gnocchi di patate

    Sbucciate e lavate le patate poi ponetele nel cestello della pentola a pressione con 1 bicchiere di acqua e lasciatele cuocere per 15 minuti.

    A cottura estraetele poi schiacciatele con l’apposito attrezzo sulla metà della quantità della farina prevista, aggiungete il sale e lasciate intiepidire.

    A parte sbattete l’uovo e incorporatelo alle patate e farina poi impastate fino ad ottenere un impasto dalla giusta consistenza.

    Staccate pezzetti di impasto e formate dei cordoncini arrotolandoli sulla spianatoia infarinata. Con un tarocco o un coltello tagliate i cordoncini a pezzetti e ecco gli gnocchi pronti, basterà passarli sui rebbi di una forchetta per ottenere la rigatura. Sistemate gli gnocchi su vassoi leggermente infarinati in attesa della cottura.

  3. Portate al bollore una pentola con acqua, salatela poi tuffatevi gli gnocchi. Quando emergeranno in superficie raccoglieteli con una paletta forata e trasferiteli in una padella capiente con il ragù.

    Spadellate per condirli poi servite gli gnocchi di patate al ragù spolverati con del parmigiano se vi piace.

    Buon appetito!

  4. gnocchi di patate al ragù orizz si

Note

Gli gnocchi di patate potrete condirli con il sugo che più vi piace; a questo proposito eccovi la raccolta di SALSE SUGHI E CONDIMENTI 

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