Gnocchi con pesto noci e pomodori secchi
Oggi gnocchi… ma mica i soliti gnocchi, sono gnocchi verdi di ricotta e rucola senza patate conditi con pesto, noci in granella e pomodori secchi sott’olio tagliati a filetti. Vi ho ingolositi, vero? Beh, si tratta in effetti di un insieme di ingredienti strepitosi che, amalgamati fra loro, danno una marcia in più agli gnocchi già buoni di loro. Facili e veloci da preparare, potrete preparare il condimento mentre l’acqua arriva al bollore, dopo di che basterà saltarli in padella e portarli subito a tavola… ho solo un consiglio da darvi… preparate gli gnocchi con pesto noci e pomodori secchi in abbondanza perchè andranno a ruba.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi di ricotta e rucola
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250 g Ricotta di pecora
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170 g Farina 00
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100 g parmigiano (grattugiato)
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1 mazzetto rucola (lavata e centrifugata)
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1 pizzico noce moscata
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q.b. Sale fino
Per il condimento
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80 g Gherigli di noci (tritate grossolanamente)
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50 g pomodori secchi sott'olio a filetti
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50 g parmigiano (grattugiato)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Preparate gli gnocchi
Lavate e centrifugate la rucola poi tenetela da parte.
In un frullatore, mixer o Bimby versate il parmigiano e aggiungete la rucola, frullate a intermittenza per non scaldare le lame fino ad avere un composto cremoso e ben amalgamato.
Versatelo in una ciotola da impasto; aggiungete la ricotta, il sale, la noce moscata e la farina.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile. La quantità della farina indicata è giusta, tenete presente che l’impasto può modificarsi in base alla qualità stessa della farina e, se dovete aggiungerne, fatelo a pizzichi, troppa farina rende gli gnocchi troppo consistenti e indigesti.
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Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, tagliatelo a porzioni e iniziate a formare dei cordoncini che taglierete a pezzetti formando così gli gnocchi. Se volete che trattengano il condimento praticate ad ogni gnocco la rigatura con una forchetta o passandoli sul retro di una grattugia.
Trasferite gli gnocchi con rucola e ricotta su vassoi foderati con carta forno infarinata di semola e lasciateli riposare 1 oretta prima della cottura.
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Mettete sul fuoco una casseruola colma di acqua e portatela al bollore. Salate e tuffatevi gli gnocchi.
In una padella capiente versate il pesto (nella quantità che più vi soddisfa), aggiungete una giusta quantità di acqua di cottura per diluirlo poi unite anche i pomodori secchi a filetti amalgamando.
Quando gli gnocchi emergono raccoglieteli con una paletta forata e trasferiteli in padella con il condimento.
Saltate gli gnocchi con pesto noci e pomodori secchi aggiungendo anche il parmigiano…poi portate subito a tavola…buon appetito!
Note
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