Le girelle di pan brioche con noci e uvetta sono invitanti e molto golose adatte sia per la colazione o una merenda. Vi propongo una ricetta non troppo complicata e potrete procedere all’impasto sia nel metodo tradizionale a mano o con l’aiuto della macchina del pane. Una ricetta semplice che potrà essere variata e arricchita ulteriormente da pezzetti di cioccolato oppure gocce a piacere ma anche pezzetti di mandorle o nocciole.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 girelle
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan brioche
- 250 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 1uovo medio
- 60 gzucchero semolato
- 250 glatte
- 60 gburro
- 15 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale fino
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Per la farcia delle girelle
- 100 guvetta sultanina
- 50 gburro morbido
- 2 cucchiainoci tritate grossolanamente
- 2 cucchiaizucchero di canna
Altri ingredienti
- 1 bicchierinorum per l’uvetta
- 1tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaiolatte per spennellare
- 1 bicchierelatte
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
Preparazione
Procedimento con la macchina del pane
Setacciate le farine, In una ciotolina lasciate sciogliere il lievito di birra sbriciolato con 1 cucchiaino di zucchero prelevato dalla dose prevista, nel latte tiepido e versatelo nel cestello della macchina, aggiungete il burro morbido a dadini, l’estratto di vaniglia, lo zucchero rimasto, l’ uovo sbattuto a parte e poi versate le farine fate un buchetto al centro della montagnola e inserite il sale.
Avviate il programma impasto + lievitazione (di circa 1 ora e mezza), a fine tempo l’impasto dovrà essere raddoppiato, nell’eventualità non lo fosse lasciatelo ancora nel cestello fino a che sarà perfetto per creare le girelle di pan brioche.
Procedimento per l’impasto a mano
In una ciotolina mettete il latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero (prelevato dalla dose) e il lievito di birra sbriciolato che farete sciogliere completamente. In una ciotola capiente setacciate le farine con il sale, al centro formate un’incavo e aggiungete lo zucchero, il burro morbido a dadini, l’ uovo leggermente sbattuto ed iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungendo a filo il latte con il lievito sciolto. Lavorate l’impasto fino a che risulta ben amalgamato poi ponetelo in una ciotola leggermente infarinata, ben chiusa con pellicola o sigillo, (io nel forno spento) e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Mentre il pan brioche lievita versate in una scodella il rum con acqua tiepida. L’uvetta deve essere reidratata prima dell’utilizzo e basterà tenerla in ammollo per 15 minuti. il Rum dona un delizioso sapore ma a chi non piace potrà evitare di aggiungere il liquore.
Quando l’impasto sarà lievitato trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e con il mattarello tirate la pasta in un rettangolo di circa 40 x 60 cm. di circa 3 mm di spessore e con l’aiuto di una spatolina o un pennello stendete sulla superficie il burro reso morbidissimo quasi a pomata. Spolverate lo zucchero di canna, aggiungete le noci tritate e l’uvetta ben strizzata poi arrotolate l’impasto dal lato più corto creando un cilindro piuttosto compatto.
Con un coltello affilato tagliate il rotolo in girelle di un paio di centimetri di spessore e posizionatele su una teglia a lievitare ancora per una ventina di minuti occluse con la pellicola.
Passato questo tempo spennellate sulla superficie il tuorlo d’uovo sbattuto con il cucchiaio di latte poi infornate in forno già caldo a 180° statico per 20 minuti circa.
Intanto potete preparare la glassa o sciroppo per lucidare le girelle di pan brioche facendo bollire per qualche minuto il latte con lo zucchero e vanillina sempre mescolando. A cottura sfornate le girelle spennellatele velocemente con lo sciroppo e poi infornatele ancora per almeno 7-8 minuti.
Lasciate raffreddare su gratelle le girelle di pan brioche con noci e uvetta…spolveratele con un velo di zucchero vanigliato e poi saranno pronte all’assaggio. Un successo garantito!
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