Frolla salata ai formaggi senza burro
Ingredienti
- 270 g di farina 0
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- 1 uovo grande + 1 tuorlo oppure due uova piccole intere
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di formaggio cremoso spalmabile tipo Philadelphia
- 1/2 bustina di lievito per torte salate
- sale fino q/b
( se il composto risultasse troppo sodo aggiungete qualche cucchiaiata di acqua poca per volta, viceversa se fosse troppo morbido aggiungete in parti uguali farina + parmigiano. I prodotti utilizzati sono sempre differenti per qualità e relativo assorbimento).
Procedimento
Nel bicchiere del mixer versate i formaggi con le uova, la farina setacciata al lievito per torte salate e l’olio; frullate ad intermittenza per qualche secondo, aggiungete il sale e poi frullate ancora fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti a forma di palla.
Come ho specificato sopra se dovesse risultare morbido o troppo asciutto modificate come suggerito.
Se dovete stendere successivamente la pasta per creare biscotti o snack salati avvolgete l’impasto con della pellicola poi lasciatelo riposare in frigo per almeno 40 minuti.
Invece se dovete creare una torta salata vi consiglio di oliare leggermente e cospargere di pangrattato fine lo stampo che utilizzate per la cottura e stendete da subito la frolla facendola aderire anche ai bordi. Punzecchiatela con i rebbi di una forchetta e sigillatela con della pellicola e poi a riposo in frigo per almeno 1 ora oppure anche fino al giorno successivo.
Basterà togliere la frolla salata dal frigo poco tempo prima di farcirla e poi passare direttamente alla cottura. Con questo metodo velocizzate al massimo il procedimento con ottimo risultato finale.
Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!
Mo hai ragione è l’esatto contrario. Chiedo scusa dell’errore vado a correggere..grazie per la segnalazione Marilena e scusami!
“””… se il composto risultasse troppo morbido aggiungete qualche cucchiaiata di acqua poca per volta, viceversa se fosse troppo morbido aggiungete in parti uguali farina + parmigiano….””
scusa ma potresti chiarirmi la frase sopra riportata… non è molto chiara…
Grazie e saluti
Marilena