Frittelle di melanzane al forno senza uova

Frittelle di melanzane al forno
Se volete restare leggeri ma con gusto, allora provate queste golosissime frittelle di melanzane al forno. Sono molto facili da preparare e anche velocissime, non contengono neppure uova quindi sono adatte a moltissimi regimi alimentari. Poco caloriche ma ricchissime di gusto, sono perfette sia come antipasto che come spezzafame, sia come secondo piatto accompagnato da delle fresche verdure di stagione che come pietanza da offrire durante una cena a buffet. Piacciono sempre a tutti, provare per credere!

Frittelle di melanzane al forno senza uova
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 melanzana tonda grande (oppure due medie)
  • 100 g parmigiano
  • 100 g Pangrattato
  • 3 cipollotti freschi
  • 10 fette pancarrè (o pane in cassetta senza crosta)
  • 10 foglie basilico
  • 2 cucchiai olio exatrvergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. parmigiano+pangrattato mescolati (per ultimare le frittelle prima della cottura.)

Preparazione

  1. Frittelle di melanzane al forno senza uova

    Con i rebbi di una forchetta bucherellare la melanzana (o le melanzane)dopo averle lavate e asciugate e per ottenere una cottura veloce basterà posizionare la melanzana sul piatto del forno a microonde e lasciarla cuocere per 5 minuti alla massima potenza.

    In alternativa tagliate la melanzana a metà e ponetela in una teglia in forno a 180° per circa 25 minuti o fino a che la melanzana avrà la polpa tenera…poi lasciatela raffreddare in un piatto.

  2. Eliminate la crosticina alle fette di pancarrè, fatele a pezzetti e ponetele all’interno del bicchiere del mixer con i cipollotti affettati fini.

    Frullate per qualche minuto fino ad avere un composto ben amalgamato.

    Aggiungete anche la polpa delle melanzane, il pangrattato, il parmigiano, le foglie di basilico sale e pepe q/b poi azionate ancora le lame per mescolare tutti gli ingredienti.

  3. Accendete il forno a 180° ventilato, foderate la leccarda del forno con carta forno e ungetela con un pennello, prelevate una parte di impasto e inseritela all’interno di un coppa pasta di 6-8 cm (la dimensione è in base a quanto volete grandi le frittelle) leggermente unto e premete con il dorso di un cucchiaio per compattare la frittella. Proseguite fino al termine del composto.

    Ungete leggermente con poco olio ogni frittella e spizzicatevi sopra parmigiano+pangrattato q/b.

    Infornate per circa 25-30 minuti (dipende dal vostro forno) avendo cura di girare le frittelle a metà cottura poi potrete servirle calde o tiepide a piacere con il contorno preferito.

Note

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