Frittata di albumi e verdure al forno
Se siete alla ricerca di un secondo piatto salutare e facilissimo da preparare, beh, siete nel posto giusto perchè oggi vi propongo una fantastica frittata di albumi e verdure golosa e anche leggera in quanto cotta al forno con pochissimo olio.
Ho utilizzato i soli albumi, privi di colesterolo dunque perfetti anche per chi deve seguire regimi alimentari particolari e l’ho arricchita con tante zucchine, del basilico e prezzemolo freschi che ne hanno esaltato il profumo e del pecorino che invece ne ha aumentato la sapidità.
Preparare questa frittata è molto facile e veloce, se vi piace potete arricchirla con dei cubetti di prosciutto o di pancetta… magari un po’ meno dietetica ma di certo gustosissima.
Io di solito la servo come secondo piatto ma sarebbe perfetta anche tagliata a cubotti e disposta con degli stuzzicadenti colorati durante un aperitivo con gli amici, una cena a buffet o un brunch domenicale.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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8 albumi di uova medie
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100 g pecorino stagionato (grattugiato)
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2 zucchine
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1 mazzetto prezzemolo
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1+1 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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100 g Ricotta di pecora
Preparazione
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Lavate spuntate le zucchine poi una zucchina la tagliate a rondelle possibilmente dello stesso spessore e l’altra a dadini.
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e rosolatevi le zucchine a dadini per qualche minuto a fiamma bassa, salate e pepate poi fate raffreddare.
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In un frullatore o mixer versate nel recipiente gli albumi con il pecorino, la ricotta, il sale e pepe, il prezzemolo sfogliato e lavato (potete aggiungervi anche delle foglie di basilico) e frullate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Accendete il forno a 180° in modalità statico e ungete uno stampo antiaderente a cerniera di 22 cm.
Versate il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete la zucchina a dadini cotta e fredda, la zucchina a rondelle e mescolate con cura gli ingredienti.
Versate il tutto nello stampo, livellate e infornate per circa 30 minuti.
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A cottura ultimata lasciate intiepidire la frittata di albumi e verdure, sformatela dallo stampo e trasferitela su un piatto capiente.
Servitela con verdura cruda o cotta di stagione…è squisita!
Note
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