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Frittata di albumi e verdure al forno

Frittata di albumi e verdure al forno

Se siete alla ricerca di un secondo piatto salutare e facilissimo da preparare, beh, siete nel posto giusto perchè oggi vi propongo una fantastica frittata di albumi e verdure golosa e anche leggera in quanto cotta al forno con pochissimo olio.
Ho utilizzato i soli albumi, privi di colesterolo dunque perfetti anche per chi deve seguire regimi alimentari particolari e l’ho arricchita con tante zucchine, del basilico e prezzemolo freschi che ne hanno esaltato il profumo e del pecorino che invece ne ha aumentato la sapidità.
Preparare questa frittata è molto facile e veloce, se vi piace potete arricchirla con dei cubetti di prosciutto o di pancetta… magari un po’ meno dietetica ma di certo gustosissima.
Io di solito la servo come secondo piatto ma sarebbe perfetta anche tagliata a cubotti e disposta con degli stuzzicadenti colorati durante un aperitivo con gli amici, una cena a buffet o un brunch domenicale.

frittata di albumi e verdure
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4-6
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 8 albumi di uova medie
  • 100 g pecorino stagionato (grattugiato)
  • 2 zucchine
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1+1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 100 g Ricotta di pecora

Preparazione

  1. frittata di albumi e verdure

    Lavate spuntate le zucchine poi una zucchina la tagliate a rondelle possibilmente dello stesso spessore e l’altra a dadini.

    Scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e rosolatevi le zucchine a dadini per qualche minuto a fiamma bassa, salate e pepate poi fate raffreddare.

  2. In un frullatore o mixer versate nel recipiente gli albumi con il pecorino, la ricotta, il sale e pepe, il prezzemolo sfogliato e lavato (potete aggiungervi anche delle foglie di basilico) e frullate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

    Accendete il forno a 180° in modalità statico e ungete uno stampo antiaderente a cerniera di 22 cm.

    Versate il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete la zucchina a dadini cotta e fredda, la zucchina a rondelle e mescolate con cura gli ingredienti.

    Versate il tutto nello stampo, livellate e infornate per circa 30 minuti.

  3. A cottura ultimata lasciate intiepidire la frittata di albumi e verdure, sformatela dallo stampo e trasferitela su un piatto capiente.

    Servitela con verdura cruda o cotta di stagione…è squisita!

Note

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