Ingredienti per : Frittata al forno con ricotta prosciutto e basilico per 4-6 prs
Ho utilizzato una teglia da 22 cm antiaderente a cerniera
- 4 uova intere grandi ( se le avete medie aggiungete qualche albume avanzato)
- 4 cuori di carciofi surgelati a fettine sottili
- 250 g di ricotta di latte intero
- 4 fette di prosciutto cotto sottili
- 5 cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato (tenetene da parte 1 cucchiaio)
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di latte
- 8-10 foglie di basilico sminuzzate
- 3 fettine di petto di pollo avanzato già cotto (facoltativo)
- 1/2 cipolla affettata fine
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- Per lo stampo: poco burro + pangrattato
Affettate fini i carciofi ancora surgelati utilizzando un coltello seghettato, affettate fine la cipolla, scaldate l’olio in una padella, salate e pepate poi lasciate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, fino ad ottenere un composto asciutto, trasferitelo in un piatto e lasciatel intiepidire.
Se aggiungete il pollo mettetelo nel bicchiere del mixer e tritatelo fine, altrimenti saltate questo passaggio.
Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate lo stampo e spolveratelo con il pangrattato, ruotate la teglia ed eliminate l’eccesso.
Nel mixer versate la ricotta ben sgocciolata, il latte,la farina,le uova, il prosciutto cotto spezzettato,il parmigiano sale e pepe, frullate fino ad avere un composto cremoso, versatelo in una ciotola, aggiungete i carciofi e il basilico lavato,tamponato e spezzettato con le mani.
Mescolate gli ingredineti con una spatola poi versateli nella teglia, spolverizzate con il parmigiano tenuto da parte e infornate per 45′ o fino a che la frittata sarà dorata in superficie.
Sfornatela a cottura e lasciatela raffreddare su una gratella per 15′, eliminate lo stampo e capovolgetela per lasciarla asciugare o intiepidire anche sul fondo.
Servite la frittata al forno con ricotta prosciutto e basilico con contorno di verdure cotte a piacere o un soffice purè di patate….e buon appetito!
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Carmen benvenuta….grazie mille e alla prossima ricetta! Ciao e buona serata!
silvana,grazie per tutte le tue fantastiche ricette:semplici economiche ottime
Felice io……ahahahah perfetto quando spolverano è un gran bel segno..brava Lia un’abbraccio!
Buondì Silvana!
Frittata riuscita perfettamente gustosa e soffice, con un contorno e stata splolverata in un’attimo dai miei uomini! E come insegni tu, un ottimo sistema per riciclare gli avanzi che talvolta sostano nel frigo.
Una buona giornata un bacione.
Esattamente Paola…e siccome detesto lo spreco in cucina…ecco una ricetta ottima di riciclo…ciao e buona serata!
ottima questa frittata, permette anche di togliere un pò di cose che stazionano nel frigo e allo stesso tempo di presentare una cosa diversa
Oh Lia ciao, si si certo che si sarà ancora più buona…..fammi sapere….un beso!
Silvanuccia cara proprio oggi mentre venivo al lavoro mi chiedevo che si mangia stasera? e pensavo proprio a una bella frittata, ed eccoti in mio soccorso con una delle tue idee, GRANDEEE.
Al posto del pollo ho dell’arrosto avanzato si puo’ fare? bacio buona serata.
Andreadz….tu preparare frittata e grazie per brava chef 😉
Ahhhh frittata gustosa, io volere 😛 Tu essere brava chef 🙂