Frappe di carnevale con limoncello senza uova.
A carnevale non possono mancare sulla tavola le frappe, sfrappole o ancora chicchiere. Comunque si chiamino sono fra i dolci caratteristici di questa pazza festa.
Il limoncello profuma e dona un sapore particolare alle frappe; molto facili da fare e per chi possiede un robot da cucina può velocizzare i tempi per l’impasto ma, per chi come me ama sentire la farina fra le dita… una spianatoia e gli ingredienti necessari sono sufficienti. Dorate e friabili le frappe di carnevale le possono mangiarne anche i piccoli di casa in quanto il limoncello aggiunto non è in dose eccessiva ma, a piacere,potrete sostituirlo con una spremuta di arance in uguale quantitativo.
- Preparazione: 10+ riposo 60 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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90 g zucchero (semolato)
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60 g burro (morbido)
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2 cucchiai Olio di semi di mais
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50 ml Latte intero
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50 ml Limoncello (oppure spremuta di arance)
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1/2 bustine lievito per dolci
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale fino
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q.b. olio di semi di arachidi (per la cottura)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Setacciate farina, vanillina e lievito sulla spianatoia o in una ciotola capiente, fate un buco al centro e aggiungete il burro con lo zucchero amalgamandoli bene con le dita, poi unite l’olio, il latte a filo mentre si lavora l’impasto e il limoncello in modo che il tutto sia ben assorbito. Per ultimo il sale e iniziate a impastare fino ad avere un panetto compatto, (se serve aggiungete farina nel caso fosse troppo morbido). Avvolgetelo nella pellicola da alimenti e trasferitelo in frigo per almeno 1 ora.
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A riposo ultimato prendete la pasta dal frigo e tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile (oppure utilizzate la sfogliatrice o Nonna Papera nella mia al n° 4 (ottimo spessore per la pasta).
Con una rotella dentellata ritagliate dalla sfoglia le forme che più vi piacciono: nodi, quadrati, rettangoli, striscioline, (nei quadrati e rettangoli fare qualche incisione al centro con la rotella per favorire un’ottima cottura).
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In una padella capiente scaldate l’olio alla giusta temperatura per friggere le frappe. Cuocerne massimo 4 alla volta girandole con la paletta appena saranno dorate per poi adagiarle su un vassoio ricoperto da abbondante carta da cucina (assorbità l’olio in eccesso), fino a terminare le frappe.
Spolverizzate le frappe con limoncello senza uova con abbondante zucchero a velo e servitele su un vassoio ancora calde..sono una bontà.
Note
In alternativa alla frittura potete cuocere le frappe con limoncello senza uova anche in forno su teglie foderate con carta forno a 170° in modalità ventilato.
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Ops….l’impasto è venuto abbastanza solido da tirare col mattarello? Ti assicuro Giancarlo che in frittura hanno tenuto benissimo, come nella foto…mi dispiace..anche le dosi sono fedeli…davvero non saprei….mi dispiace davvero! 🙁
Ho appena provato a fare queste frappe, purtroppo sono state un fiasco. Si sono squagliate appena messe a friggere,cosa è successo?
Benvenuta Benedetta, un saporino delizioso…grazie di esserti fermata qui..un’abbraccio!
le frappe sono sempre buone ma queste col limoncello devono essere super 🙂 un abbraccio!
Grazie Paola…spero ti piaceranno..buona serata!
Anche a te stellina cara…. 😉
Grazie Ale, sono contenta che vi siano piaciute…buona serata! 😀
buoni questi dolci di carnevale, mi piace l’aggiunta del limoncello.A presto
Il profumo del limoncello è davvero cosa unica! Complimenti e un abbraccio per una settimana piacevole 😀
Fantastiche, le devo fare…a proposito la settimana scorsa mia mamma a fatto la tua ricetta delle castagnole con la crema pasticcera, troppo buone!!
Ciao Pina grazie mille..buona giornata anche a te!!
Buonissimiiiiiii!!!!!buona giornata Silvana……baci,Pina 🙂