Le focaccine morbide al timo e mortadella sono una merenda gustosa ma anche uno spuntino perfetto così al naturale oppure farcite con tutto ciò che vi piace di più come altri salumi o formaggi. All’impasto delle focaccine ho aggiunto della mortadella tritata molto fine e vi assicuro che l’insieme è risultato molto saporito. Le focaccine morbide al timo e mortadella sono indispensabili nei buffet o aperitivi servite con gli antipasti accompagnate da sott’oli, verdure o tanto altro. Vi assicuro che per quante ne fate non ne avanzeranno tanto sono buone. Potrete preparare l’impasto delle focaccine con il procedimento a mano, con il Bimby o la macchina del pane ma anche con la planetaria, aiuti indispensabili a scelta per tutti i lievitati.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 30 golio extravergine d’oliva
- 140 mllatte
- 130 mlacqua
- 1/4 cubettolievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 2 cucchiainisale fino
- 100 gmortadella a dadini
Per spennellare le focaccine
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiacqua calda
- 1/2 cucchiainosale fino
- q.b.timo fresco
Preparazione
Impasto a mano
Per prima cosa in un tritatutto riducete fine la mortadella e tenetela da parte. In una ciotolina versate l’acqua tiepida e il latte, fate sciogliere il lievito sbriciolato con lo zucchero. In una ciotola capiente o sulla spianatoia setacciate le farine, formate la classica fontana e al centro versate l’olio, la mortadella tritata fine e poi piano piano aggiungete l’acqua latte con il lievito già sciolto ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti.
Versate il composto ottenuto sulla spianatoia e lavoratelo a piene mani per diversi minuti fino ad avere un’impasto liscio. A questo punto trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata e occludete con della pellicola e lasciate raddoppiare l’impasto. A lievitazione completata procedete come specificato sotto nel procedimento.
Impasto con il Bimby
Nel boccale aggiungete la mortadella tagliata a tocchetti e tritatela finemente per circa 8 sec. a veloc. 6 e poi tenetela da parte.
Senza lavare il boccale aggiungete l’acqua, il latte, l’olio, lo zucchero e il lievito; chiudete con il coperchio e azionate il Bimby per 5 sec. veloc. 4 aggiungete le farine setacciate, la mortadella e il sale, poi lavorate l’impasto 3 minuti a velocità spiga. Prelevate l’impasto dal boccale e trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata, sigillate con la pellicola e lasciate lievitare per il tempo necessario al raddoppio dell’impasto. A lievitazione completata procedete come specificato sotto nel procedimento.
Raggiunta la lievitazione trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il mattarello a uno spessore di circa 1/2 cm.
Con un coppa pasta ricavate le focaccine. (recuperate i ritagli impastandoli nuovamente fino a utilizzare tutto l’impasto).
Foderate alcune teglie con carta da forno e a mano a mano che saranno pronte adagiatele le une accanto alle altre distanziandole quanto basta lasciandole lievitare ancora per 1 ora protette da un telo da cucina lontano da correnti d’aria.
Terminata la seconda lievitazione spennellate le focaccine con l’emulsione ottenuta mescolando gli ingredienti descritti (olio, acqua e sale) poi aggiungete anche le foglioline di timo fresco.
Accendete il forno in modalità statica a 200°, con il manico di un cucchiaio di legno create delle fossette sulle focaccine poi raggiunta la temperatura del forno impostata infornate per circa 25 minuti. (o fino a che le focaccine risulteranno dorate in superficie)
Una volta cotte adagiate le focaccine su alcune gratelle a raffreddare.
Servite le focaccine morbide al timo e mortadella con affettati o formaggi a piacere e se per caso ne avanzano potrete anche congelarle a porzioni. Buon appetito!
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