Focaccine integrali con yogurt greco

Le focaccine integrali con yogurt greco sono soffici con un saporino particolarmente buono dato dall’unione di farina integrale e yogurt. Ottime sostitute del pane si possono farcire a piacere per una sostanziosa merenda, snack pomeridiano oppure da proporre a tocchetti, sempre farcite, con gli antipasti. Tre procedimenti vi aiuteranno nella realizzazione le focaccine: a mano nella maniera tradizionale, con il Bimby oppure con la macchina del pane a piacere. Per rendere più carine le focaccine le decorate utilizzando una punta grossa della sacca a poche incidendo l’impasto sia con la parte piccola che da quella più grande….poi ovviamente è facoltativo!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le focaccine integrali con yogurt

  • 300 gfarina integrale macinata a pietra
  • 200 gfarina di tipo 1
  • 1/2 cubettolievito di birra fresco
  • 150 gyogurt greco
  • 280 mlacqua tiepida
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale fino
  • q.b.emulsione di acqua + olio per spennellare

Strumenti per le focaccine integrali con yogurt

  • Macchina per il pane Home bread Moulinex
  • Bilancia pesa alimenti
  • Spianatoia
  • Tarocco in metallo
  • 2 Teglie
  • Cucchiaio

Preparazione

Impasto con la macchina del pane

  1. Nell’acqua tiepida fate sciogliere il lievito poi versatela nel cestello della macchina. Aggiungete l’olio, lo yogurt e poi le farine mescolate al sale. Avviate la macchina in programma impasto + lievitazione della durata di 1 ora e mezza.

Impasto con il Bimby

  1. Versate nel boccale 100 ml di acqua prelevati dal totale insieme al lievito poi frullate 30 sec. veloc. 3 a 37°

    Aggiungete l’olio e lo yogurt e frullate ancora a 37° 30 sec. a veloc. 4.

    Mescolate le farine e aggiungetele nel boccale con il sale e impastate per 4 minuti a veloc. spiga.

    Ottenuto l’impasto ( morbido ma non appiccicoso) trasferitelo in una ciotola coperta da un telo e lasciate lievitare fino al raddoppio della massa circa 2 ore ( ideale in forno scaldato a 40° poi spento).

Impasto tradizionale a mano

  1. In una ciotola capiente mescolate le farine al sale, al centro aggiungete lo yogurt, l’olio e poi iniziate ad impastare lentamente gli ingredienti aggiungendo l’acqua con il lievito già sciolto. Se risultasse un impasto troppo morbido aggiungete poca alla volta altra farina integrale fino ad ottenere un impasto della giusta consistenza. (la quantità esatta della farina è spesso difficile da dare, è tutto in base alla qualità delle farine e l’assorbimento dei liquidi che è sempre differente). Ponete l’impasto ottenuto in una ciotola capiente leggermente infarinata, occludete con della pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio dell’impasto (circa 2 ore).

Preparazione delle focaccine integrali con yogurt

  1. focaccine integrali con yogurt

    Spolverate con poca farina integrale il piano di lavoro e trasferitevi l’impasto lievitato e sgonfiatelo leggermente. Dividetelo in pezzi da 60 g ognuno poi formare delle palline.

  2. focaccine integrali con yogurt

    Schiacciatele leggermente con i polpastrelli ed adagiatele distanziate su teglie rivestite di carta da forno. Con la punta di una sacca a poche create dei decori a piacere utilizzando le due parti della punta a cono. Spennellate la superficie di ogni focaccina con l’emulsione di olio + acqua già preparata per non farle seccare nella lievitazione. chiudete le teglie con teli da cucina e lasciate lievitare le focaccine per almeno 2 ore in forno spento ma solo con la lucina accesa.

  3. focaccine integrali con yogurt

    A lievitazione ultimata preriscaldate il forno a 200°C ponendo sul fondo un pentolino colmo di acqua bollente affinchè le focaccine restino soffici in cottura. Infornate per 25 minuti circa ogni teglia nel ripiano centrale del forno.

    Quando risulteranno ben cotte sfornate e lasciatele raffreddare su gratelle.

  4. focaccine integrali con yogurt

    Prima di portarle a tavola potrete farcire le focaccine integrali allo yogurt con salumi, formaggi o tutto ciò che vi piace di più. Potrete anche congelarle e conservarle fino a 3 mesi nel congelatore pronte all’occorrenza.

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