Focaccia soffice al farro con verdure

Focaccia soffice al farro con verdure

Oggi vi propongo una vera delizia, che io ho sperimentato e che mi ha stupita per il risultato che ha superato alla grande ogni mia più positiva aspettativa: questa focaccia soffice al farro con verdure, infatti, sembra una nuvola e rimane poi anche leggerissima dopo averla mangiata. La preparazione è semplice e richiede pochi accorgimenti ma l’aggiunta della farina di farro alla preparazione ha fatto decisamente la differenza rispetto alle solite focacce. Io l’ho voluta farcire in modo molto semplice, ho infatti utilizzato pomodori e zucchine ma voi potrete sbizzarrirvi in mille modi in base alla stagione e a ciò che avete a disposizione in frigorifero e in dispensa. Potrete dunque modificare la tipologia delle verdure oppure aggiungere olive, acciughe, capperi e tutto ciò che gusti e fantasia vi porteranno a pensare. Ottima come piatto unico, farete felici adulti e bambini senza dover spendere troppo tempo e fatica ai fornelli.

Focaccia soffice al farro
  • Preparazione: 30+lievitazione 120 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina Manitoba (o farina 0)
  • 200 g Farina di farro integrale
  • 280 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 1 cucchiaino zucchero (oppure miele)
  • 10 g Lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito di birra secco)

Per farcire

  • 2 zucchine piccole e scure
  • 4 pomodori San Marzano (a fettine)
  • q.b. olio + acqua+ sale
  • q.b. origano secco oppure fresco

Preparazione

  1. Focaccia soffice al farro

    Per l’impasto potete aiutarvi con il metodo che preferite: a mano nel modo tradizionale, con la planetaria, con la macchina del pane oppure con il Bimby.

    In metà dose di acqua prevista negli ingredienti sciogliete il lievito con lo zucchero oppure il miele.

    Mescolate le farine insieme al sale; nel cestello della macchina del pane o nella ciotola della planetaria versate l’acqua con il lievito e l’olio poi azionando la planetaria provvista di gancio aggiungete le farine, l’olio e l’acqua rimasta e lasciate impastare fino a che il composto si raccoglierà sul gancio, ben incordato.

  2. Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola, sigillatela con della pellicola praticando qualche buchetto e poi coprite con un telo bagnato e strizzato. Lasciate lievitare fino a raddoppiare di volume ( a me sono bastate 2 ore).

    Lavate e tagliate a fettine i pomodori, lasciateli fra fogli di carta da cucina affinchè perdano l’acqua di vegetazione.

    Lavate e spuntate le zucchine dopo di che tagliatele a fette e lasciatele in una ciotola ben chiuse fino all’utilizzo.

  3. A lievitazione ultimata trasferite l’impasto della focaccia direttamente sulla leccarda del forno avendo l’accortezza di ungervi bene le mani e la teglia.

    Allargate l’impasto con le mani spingendolo dal centro fino ai bordi fino ad ottenere uno spessore uniforme.

    Farcite con le verdure a piacere poi sigillate la focaccia con della pellicola e lasciatela lievitare ancora per 1 ora.

    Accendete il forno a 200° in modalità statico, in una ciotolina mescolate, emulsionando, l’olio con l’acqua e il sale poi spargetela sulla focaccia l’origano e infornate per circa 30 minuti in forno già a temperatura.

    Gustate la focaccia soffice al farro con verdure calda, tiepida oppure fredda…è sempre squisita.

Note

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