Focaccia ripiena allo stracchino
Ho utilizzato 2 teglie tonde antiaderenti di 30 cm di diametro
Per l’impasto
- 500 g di farina 0
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cubetto di lievito di birra
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale fine
Altri ingredienti
- 450 g di stracchino
- 6-8 fette sottili di emmenthal
- 2 cicchiaini di olio extravergine d’oliva + 2 cucchiaini di acqua (emulsione da spennellare)
- sale grosso a piacere
- timo secco o rosmarino fresco (testato e consigliato da una mia lettrice Patrizia)
Procedimento
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida fino a che formerà una schiumetta in superficie, lasciatelo riposare 10′.
In una ciotola capiente setacciate la farina con il sale, fate una fontana al centro e aggiungete l’olio, poi piano piano anche l’acqua e lievito, amalgamando la farina circostante. Lavorate l’impasto sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico, trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata e copritelo con un telo. Ponete a lievitare l’impasto in forno acceso a 40° poi spento, per 30 minuti con alla base del forno un pentolino con acqua bollente (servirà ad accelerare i tempi di lievitazione). Se avete tempo a disposizione, raddoppiate il tempo su indicato.
In un ciotolino versate l’olio, l’acqua ed il sale, sigillate bene e agitatelo fino ad ottenere un’emulsione.
Accendete il forno in modalità statica a 200°
Riprendete l’impasto della focaccia sgonfiatelo leggermente; tagliatelo in 4 pezzi uguali, e tirateli con il mattarello ad uno spessore sottile, meglio se su carta da forno, più grandi della misura della teglia.
Trasferite una base d’impasto con la carta da forno sulla teglia, farcite prima con le fettine di emmenthal poi aggiungete a pezzetti lo stracchino. Sollevate un’altra base di focaccia e ponetela sopra allo stracchino. A questo punto sigillate la focaccia unendo i bordi di tutte e due le basi di pasta pizzicandole a cordoncino. Procedete nello stesso modo anche per l’altra teglia di focaccia.
Per finire punzecchiate la parte superiore con i rebbi di una forchetta poi spennellate con l’emulsione ottenuta miscelando l’acqua e l’olio; spargete poco sale grosso se vi piace ed il timo.
Infornate già a temperatura per 20-25 minuti nella parte media del forno, quando la focaccia risulterà dorata sfornatela e lasciatela intiepidire su una gratella.
Servite la focaccia ripiena di stracchino tagliata a fette o a pezzi con tutto quello che preferite.
Focaccia ripiena allo stracchino
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Ma benvenuta Rossana..e grazie di cuore che dire..alla prossima ricetta?
Ciao, ho scoperto da poco le tue ricette che dire…..sensazionali! A presto.
Grazie Fiammetta buon fine settimana!
complimenti per le ricette quotidiane e il tuo blog!mi dai sempre delle ottime idee e spunti per cucinare!!sei molto in gamba!complimenti!
a te 😉
ok. grazie cara
Elena se usi il Mastrofornaio della paneangeli meglio la bustina intera, però se ne usi metà di bustina lascia lievitare più a lungo, tieni presente che l’impasto deve raddoppiare, regolati in questo modo. Un’abbraccio Elena…
grazie Silvana. quindi metà bustina di lievito di birra?
Per provarla va benissimo una teglia, dimezza tutti gli ingredienti dell’impasto e diminuisci anche di poco anche lo stracchino,farcita in abbondanza è ancora più buona! Ciao Elena
ciao carissima Silvana. questa è da provare sicuramente! anche se farò solo una teglia! grazie!
Certamente che lo aggiungo ….consiglio di….Patrizia!! dopo leggi la ricetta!
silvana aggiungici pure il rosmarino negli ingredienti..ti assicuro che ci sta molto bene..provare per credere!!!! bacione..a presto 🙂
Ciao Gianna e benvenuta, meglio sarebbe la pasta pronta per pizza o la brisè…ciao e buona serata!
Buonissima sicuramente, si può usare anche la pasta sfoglia o briseè???
Grazie
Benissimo Patrizia, intanto benvenuta nel mio blog..sono felice che vi sia piaciuta la focaccia e brava per il rosmarino io adoro tutte le piante aromatiche, anzi l’aggiungo anche nel procedimento della ricetta che dici? Ciaoo
buongiorno mia cara silvana,ieri ho fatto la tua focaccia e devo dire che era buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,dico era perchè è gia finita…..solo una piccola modifica, invece del timo che non avevo ci ho messo il rosmarino,ti assicuro che ci stava benissimo!
a presto e buona giornata 🙂
Tranquillo Veeup se mai mi verrà questa idea…ti cerco subito…un’invito molto speciale per te buongiornooooo
Evvai, altra super gustosità, non finirò mai di stupirmi con le tue ricette, sempre super buone, grazie e mi raccomando, se ti viene in mente di aprire un ristorante o trattoria, fammi un fischio…