Potevo non condividere con tutti voi questa fantastica ricetta? La focaccia morbida farcita preparata e proposta con il Bimby e anche in versione tradizionale. E’ facilissima e veloce da realizzare; si presta ad essere farcita in base ai gusti o ingredienti a disposizione inoltre è ottima da asporto al mare o al lavoro perchè anche fredda è buonissima.
- Preparazione: 15 + 60 (lievitazione) Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
-
300 g farina 0
-
2 uova intere
-
1 tuorlo
-
200 ml Latte intero
-
80 ml olio di girasoli
-
1/2 bustine Lievito di birra secco (oppure 1/2 cubetto di lievito di birra fresco)
-
2 cucchiaini Sale fino
-
1 cucchiaino zucchero
Per la farcitura
-
100 g Prosciutto cotto
-
2 salsicce fresche
-
180 g Olive verdi in salamoia
-
8 sottilette di formaggio
-
6 fette scamorza bianca
-
1 mozzarella
Preparazione
-
Ho utilizzato una teglia di 26 cm.
Accendete il forno a 180° statico, sciacquate le olive dal liquido di salamoia poi tamponatele con carta da cucina. Spellate la salsiccia e sgranatela a tocchetti, sminuzzate il prosciutto cotto, sgocciolate e strizzate la mozzarella riducendola a pezzetti.
Procedimento con il Bimby
Versate nel boccale il latte e impostate 1 minuto a 37° veloc.1, aggiungete il lievito ( se fresco spezzettato) e azionate per 20 sec veloc 3. Unite l’olio, lo zucchero e le uova e il tuorlo, azionate per 30 sec veloc 4, aprite il coperchio e aggiungete la farina setacciata al sale azionate 1 minuto veloc 5. L’impasto cremoso è pronto da versare in teglia per ricevere la farcia.
Foderate con carta da forno bagnata e strizzata lo stampo, versate metà impasto. Risulterà appiccicoso ma non scoraggiatevi e livellatelo bene con una spatola, tenendo un bordino tutt’attorno vuoto quindi aggiungete i tocchetti di salsiccia, il prosciutto cotto sparso a piacere, le olive (tenetene da parte la metà per decorare la superficie) e coprite con le fette di formaggio e la mozzarella.
Versate al centro l’impasto rimasto e con la spatola iniziate a spanderlo fino a coprire tutto il ripieno poi decorate con le olive tenute da parte. Mettete a lievitare per 60 minuti in un luogo privo di correnti d’aria (io nel forno a microonde spento).
Terminata la lievitazione (dovrà raddoppiare) infornate già a temperatura per circa 40′ o fino a che la focaccia morbida risulterà dorata, sfornate e lasciatela raffreddare su una gratella. Quando è ancora tiepida capovolgetela su un’altra gratella ed eliminate la carta forno, in questo modo asciugherà perfettamente anche il fondo della focaccia.
Procedimento tradizionale
Intiepidite il latte e lasciate sciogliere il lievito di birra con lo zucchero fatelo riposare qualche minuto fino a che avrà formato una leggera schiuma.
In una ciotola setacciate la farina con il sale, fate un buco al centro ed unite le uova con il tuorlo e l’olio, iniziate ad amalgamare usando le fruste elettriche a media velocità unendo di mano in mano anche il latte con il lievito, alzate la velocità delle fruste e lavorate bene l’impasto che dovrà risultare cremoso.
Per la farcitura e la cottura seguite il procedimento come sopra, servite la focaccia morbida farcita fredda, a fette o a cubetti con un’insalata mista come contorno, una vera bontà.
Note
In alternativa potrete sostituire il formato dello stampo con uno quadrato ed ottenere cubotti di focaccia.