Focaccia integrale alla zucca

Focaccia integrale alla zucca

Soffice come una nuvola e dal sapore originale, si prepara mescolando alla farina integrale della golosa polpa di zucca cotta e schiacciata al fine di eliminare tutta l’acqua possibile.
Per l’impasto, se volete facilitarvi la vita potrete affidarvi alla macchina del pane, alla planetaria o al Bimby.
Sarà un’autentica gioia per il palato, io vi consiglio di accompagnarla a dei formaggi stagionati o morbidi, anche di capra; super collaudato l’abbinamento di questa focaccia, poi, con salumi come la pancetta al pepe o il lardo di colonnata che, tagliati sottilissimi, andranno a sciogliersi leggermente se la vostra focaccia sarà ancora tiepida.
Insomma… l’accostamento di sapori potrà sembrare strano… ma, credetemi, è davvero vincente!

Focaccia integrale alla zucca
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 + lievitazioni 150 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6-8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g farina integrale biologica
  • 250 g farina di semola rimacinata
  • 200 g farina 0
  • 250 g polpa di zucca (già cotta e schiacciata)
  • 150 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino zucchero (o miele)
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 12 g Lievito di birra fresco (oppure 1/2 bustina lievito secco)
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1+1 cucchiaio olio evo e acqua in emulsione (da spennellare prima della cottura)
  • 1 rametto Rosmarino (tritato fine)

Preparazione

  1. Focaccia integrale alla zucca

    L’impasto della focaccia l’ho preparato con la macchina del pane seguendo questo procedimento.

    Per prima cosa  pulite la zucca e cuocetela a tocchetti nella pentola a pressione a vapore, nell’apposito cestello, per circa 10 minuti dal sibilo. In alternativa potrete cuocerla anche in forno come preferite.

    A cottura ultimata fatela raffreddare poi frullatela a purea utilizzando un minipimer o un passaverdura.

  2. Nel cestello della macchina del pane versate tutti i liquidi previsti nella ricetta, aggiungete la polpa della zucca, le farine mescolate, il sale nascosto nelle farine e il lievito di birra sbriciolato.

    Avviate il programma impasto + lievitazione dalla durata di 1 ora e mezza. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete qualche cucchiaiata di farina di semola poca per volta.

    Terminata la prima lievitazione portate sulla spianatoia l’impasto e sgonfiatelo delicatamente; ungete la leccarda del forno oppure foderatela con carta da forno leggermente unta e stendete l’impasto utilizzando solo le mani unte in uno spessore più o meno regolare.

  3. Focaccia integrale alla zucca

    Spennellate sulla superficie l’emulsione si acqua olio e sale ben mescolati aggiungendo alla fine anche il rosmarino tritato fine.

    Fate lievitare ancora la focaccia integrale alla zucca per un ora coperta da un telo da cucina.

    Accendete il forno a 200° in modalità statico, infornate la focaccia per circa 30 minuti o il tempo che serve al vostro forno per ottenerla dorata in superficie.

    A cottura fate intiepidire la focaccia integrale con la zucca poi portatela in tavola accompagnando tutto ciò che più vi piace.

Note

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