La focaccia con ricotta alla mediterranea è una preparazione decisamente gustosa: morbida all’interno e croccante fuori. La ricotta contenuta nell’impasto regala una consistenza e un sapore particolarmente delicato e adatta a ricevere, come condimento, ingredienti come pomodori pelati schiacciati, alcuni filetti di acciughe sott’olio, origano fresco o secco, olive a tocchetti senza però aggiungere alcun formaggio filante come mozzarella o scamorza affinchè risulti più leggera. La focaccia con ricotta alla mediterranea piacerà a tutti in famiglia e naturalmente dimenticavo di dirvi che se nel caso più remoto ne avanzasse potrete anche congelarla a tranci.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina tipo 1 oppure zero
- 200 gricotta ben sgocciolata
- 200 mlacqua tiepida
- 100 mllatte tiepido
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale fino
- 10 glievito di birra fresco oppure 1/2 bustina lievito di birra secco
- q.b.salamoia di olio extravergine d’oliva
- 350 gpomodori pelati
- 100 golive verdi denocciolate
- q.b.origano secco o fresco a piacere
- 10 filettiacciughe sott’olio
Preparazione
Mescolate le farine con il sale poi formate la classica fontana sulla spianatoia. Create un incavo al centro e aggiungete la ricotta schiacciata a crema con una forchetta e poi poco per volta versate il latte mescolato all’acqua, lo zucchero e il lievito sciolto mescolando con una mano o una spatola mescolando a mano a mano gli ingredienti aggiungendo l farina circostante.
Create una sorta d’impasto che andrete a lavorare energicamente fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Fate lievitare l’impasto della focaccia con ricotta in una ciotola coperta da un telo umido posta in forno con la lucina accesa fino a che sarà più che raddoppiato.
Ungete la leccarda del forno o qualsivoglia teglia per cuocere la focaccia. Stendete l’impasto già lievitato aiutandovi con le dita affinchè sia dello stesso spessore in ogni sua parte.
Preparate anche la salamoia mescolando acqua calda co olio extravergine d’oliva e poco sale fino e spennellate l’impasto della focaccia. Occludete la teglia con pellicola per alimenti oppure un telo e fate lievitare ancora per 1 ora in forno con la lucina accesa.
Sgocciolate i pomodori pelati e schiacciateli a piacere in una ciotola, tagliate le olive a rondelle o a tocchetti e preparate anche i filetti di acciuga sott’olio in un piatto.
Farcite la base della focaccia con ricotta aggiungendo a piacere gli ingredienti, spargete l’origano poi per ultima una girata abbondante di olio.
Accendete il forno in modalità statico a 250°, raggiunta la temperatura infornate la focaccia con ricotta per circa 30 minuti o fino a che risulterà ben dorata in superficie e biscottata nella parte inferiore.
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