Focaccia con fiocchi di patate olive acciughe

Oggi vi propongo questa gustosissima focaccia con i fiocchi di patate  olive e acciughe, soffice e saporita. In casa tengo sempre una confezione di fiocchi di patate per un purè veloce oppure per addensare un minestrone, sono più comodi e veloci che avere a disposizione la patata lessata. La focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe tagliata a quadrotti è ottima come antipasto e spuntini oppure una cena veloce. Inoltre accompagna sempre con piacere formaggi e salumi con un bicchiere di vino frizzante, a chi piace ovviamente, la farcitura come sempre è facoltativa a piacere…vediamo insieme il procedimento per realizzare la nostra focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe.

Focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe

Ingredienti 

 (Ho impastato con la macchina del pane impasto + lievitazione)

  • 250 g. di farina Manitoba
  • 1 busta di fiocchi di patate (75 g. circa)
  • 325 g. di farina 00
  • 470 ml. di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva per l’impasto  più per ungere la focaccia
  • 1 bustina di lievito di birra secco da 7 g.
  • 3 cucchiaini di sale fino
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • per farcire: olive verdi olive nere pomodorini secchi o freschi, a piacere

Procedimento con la macchina del pane

Nel cestello della macchina del pane mettere nel seguente ordine: l’acqua con già sciolto il lievito e lo zucchero, l’olio e le farine setacciate (compresi i fiocchi di patate), in cima al mucchietto fare un buchetto e inserire il sale, avviare la macchina, aiutando con una spatola di silicone finchè ha assorbito tutta le farine poi lasciare procedere per ultimare l’impasto e la lievitazione.

  Impasto tradizionale a mano

In una ciotola capiente aggiungere ai fiocchi di patate l’acqua, l’olio e lozucchero mescolati al lievito, lasciare assorbire completamente poi aggiungere le farine e il sale, iniziare ad impastare con energia fino ad avere un panetto di pasta . Metterlo in una ciotola infarinata e coprirlo con un telo, lasciare lievitare per 1 orao fino al raddoppio.

A lievitazione avvenuta, togliere l’impasto dal cestello e lavorarla un pò per sgonfiarla su una spianatoia infarinata, ungere con olio la leccarda del forno e stendervi la pasta modellandola, fare con le dita delle fossette e ungerla bene con un pennello.

Aggiungere la farcitura che si desidera e metterla in forno già acceso a 40° per 1 ora  (2° lievitazione)

Trascorsa l’ora, lasciare le focaccia in forno e alzare la temperatura a 200° ventilato, per la cottura di  circa 30′.

Sfornare e lasciare intiepidire, servire la focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe a piacere!

Focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe
Focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe

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8 Risposte a “Focaccia con fiocchi di patate olive acciughe”

    1. Con tutti gli ingredienti che vuoi, pomodorini ciliegino tagliati a metà, funghi, zucchine tutto ciò che più ti piace…ciao e grazie della visita!!

    1. Grazie tesoro, speravo che qualcuno se ne accorgesse, tu infatti!!!! Ciao bellissima, oggi coi capelli…chissà che bella sei!!

    1. Buongiorno Barbarè, non avevo prosciutto in casa per la foto, altrimenti vedi te cosa saltava fuori… ma è buona comunque, l’hanno divorata 🙁

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