Facile da preparare, questa focaccia al latte con zucchine grattugiate è di una bontà incredibile. Il risultato sarà un rustico alto e sofficissimo, adatto ad accompagnare salumi, formaggi, uova e contorni di mille tipi, io ieri ho fatto la scarpetta alla peperonata ed è stato amore puro. Questa torta salata non ha alcuna difficoltà di preparazione, il vero segreto è quello di non avere fretta nell’attenderne la lievitazione. Vi consiglio di provare questa ricetta anche in occasione di picnic e uscite fuori porta, la sua conservazione e trasportabilità la rendono decisamente perfetta!
- Preparazione: 30+240 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina Manitoba
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300 g Farina 00
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200 ml Latte intero
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100 ml Acqua
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10 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Sale fino
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1 cucchiaino zucchero
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2 cucchiai olio extravergine d'oliva
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200 g zucchine grattugiate
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q.b. farina per la spianatoia
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1 cucchiaio olio extravergine d'oliva (per la teglia)
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q.b. emulsione per la superficie: olio+acqua+sale
Preparazione
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Spuntate e lavate le zucchine poi grattugiatele da una grattugia a fori grossi; eliminate l’acqua di vegetazione strizzandole da uno schiacciapatate qualche cucchiaiata per volta, tenetele da parte coperte.
L’impasto della focaccia al latte l’ho fatto con la macchina del pane; ma per creare l’impasto potete scegliere il metodo che più vi piace: con la planetaria, il Bimby oppure a mano.
Io vi descrivo come ho fatto
nel cestello della macchina del pane ho versato il latte tiepido con già sciolto il lievito di birra, l’acqua il sale e l’olio.
Ho setacciato le farine e le ho versate sui liquidi poi ho avviato la macchina con programma impasto + lievitazione.
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Dopo 15 minuti ho aggiunto all’impasto le zucchine grattugiate aiutando l’impasto con una spatola ad assorbire la verdura aggiungendo anche qualche pizzico di farina.
A fine impasto ho lasciato lievitare per 1 ora all’interno della macchina.
A fine tempo ho trasferito l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata poi ho unto con poco olio la leccarda del forno e piano piano spingendo con le dita ho allargato l’impasto per tutta la superficie della teglia.
Ho sigillato con della pellicola e lasciato lievitare la focaccia al latte con zucchine ancora per 1 ora abbondante (deve raddoppiare il volume della massa)
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Accendete il forno a 220° in modalità statico, eliminate la pellicola dalla teglia e preparate l’emulsione in un ciotolino con 1 cucchiaio di olio di oliva, 1 cucchiaio di acqua tiepida e 1 cucchiaino raso di sale. Agitate il ciotolino ben sigillato e spargete con un pennello l’emulsione ottenuta su tutta la superficie della focaccia al latte.
Infornate a metà altezza per circa 30 minuti, il tempo è sempre indicativo in base alle funzioni del proprio forno. Quando la focaccia al latte con zucchine risulterà dorata sfornatela e dopo averla lasciata raffreddare servitela con tutto ciò che vi piace.
Note
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