Cercate un ricco contorno dal cuore morbido ma con una invitante crosticina in superficie? Allora posso consigliarvi i finocchi con besciamella gratinati e vi assicuro saranno molto graditi a tavola. Delicati ma allo stesso tempo saporiti i finocchi con besciamella gratinati possono trasformarsi come per magia in un contorno light; basterà sostituire la besciamella classica con la besciamella vegetale o la besciamella integrale che trovate in due versioni con o senza il burro. A voi la scelta…anzi potrete cucinare i finocchi in tutte e tre le versioni ad ognuno la versione preferita!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gbesciamella
- 3finocchi di taglia media
- 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 30 gburro
- q.b.succo di limone
- q.b.sale fino
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Spremiagrumi
- Teglia
Preparazione
Preparate la besciamella nella versione che preferite utilizzare dopo di che lasciatela raffreddare in una ciotola sigillata da pellicola affinchè non si formi in superficie la pellicina.
Dopo avere eliminato le foglie più dure ed esterne ai finocchi tagliateli a fette non troppo sottili e lasciateli in ammollo in acqua e limone per 10 minuti poi sgocciolateli da un colino.
Cucinateli in pentola a pressione posti nell’apposito cestello per qualche minuto oppure in casseruola dimezzando il tempo di cottura tradizionale. A cottura ultimata fateli raffreddare in un piatto.
Accendete il forno in modalità ventilato a 18°. Velate la teglia con qualche cucchiaiata di besciamella poi adagiate le fette di finocchi le une accanto alle altre.
Versate la besciamella lasciandola scivolare anche fra le fette dei finocchi; cospargete la preparazione con il parmigiano poi aggiungete il burro a fiocchetti. Infornate per circa 20 minuti o fino a che la superficie dei finocchi con besciamella sarà dorata.
Serviteli a piacere caldi o tiepidi…sono squisiti.
Trucchi e consigli
A cottura avvenuta e ben raffreddati potete anche congelare i finocchi con besciamella gratinati a porzioni in contenitori appositi.
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