Finocchi gratinati al burro e pecorino ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 3 finocchi di media taglia
- 5-6 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato fine
- 50 g di burro di buona qualità
- sale e poco pepe
Procedimento
Mondate i finocchi eliminando le foglie esterne più dure e le cime verdi. Tagliarteli a fette non troppo sottili poi immergeteli in una bacinella con acqua fredda.
Ponete gli spicchietti di finocchi disposti nel cestello della pentola a pressione con 1 bicchiere di acqua nel fondo, chiudete sigillando la pentola poi accendete a fuoco vivace, al sibilo abbassate al minimo la fiamma e lasciate cuocere per 5 minuti. Alla fine del tempo spegnete il fuoco e sfiatate la pentola poi lasciate intiepidire i finocchi a temperatura ambiente.
Lasciate fondere metà quantità del burro in un pentolino oppure nel microonde e l’altra metà tagliatela a dadini.
Ungete con il burro il fondo di una teglia da forno, disponete i finocchi, salateli e irrorateli con il burro fuso.
In una ciotolina mescolate il pecorino al pangrattato, poi fate aderire gli spicchietti di finocchi la miscela pecorino-parmigiano avendo cura di passarla anche fra le fette e sotto alle stesse, infine distribuite i dadini di burro rimasti.
Accendere il grill del forno a 220° in modalità ventilato, infornate per 10-15′ la teglia con i finocchi al burro e pecorino lasciandoli dorare in superficie a piacere.
Infatti Valeria, un contorno o piatto light…buonissimo!! Buon fine settimana tesoro!
io ogni tanto li faccio e me li pappo tutti sono buoni e non ingrassano!!!!!brava silvanuccia ;)))
Appetitosi Silvana…io li gradisco molto a cena perchè sono leggeri…grazie e buon fine settimana
che bello il tuo blog, tornerò presto a trovarti..complimenti!! 🙂
ottimo suggerimento….
buoniiiiiiiii!!!