Filetto di salmone marinato al forno

Il filetto di salmone marinato al forno è una pietanza oltre che gustosa, leggera e digeribile. Le carni del salmone ricche di proprietà benefiche si possono cucinare in tantissime maniere anche in padella o sulla griglia anche se io lo preferisco cotto al forno perché a mio avviso da il meglio di se con questa cottura. Il filetto di salmone marinato al forno è ottimo servito con contorno di verdure fresche di stagione ma anche con patate lesse aromatizzate o soffici purè, questi ultimi sempre molto apprezzati dai piccoli di casa. La marinata da una spinta di sapore incredibile al filetto di salmone e per ottenere una preparazione più croccante passate il filetto nel pangrattato misto alle erbe prima di cuocerlo in forno, la crosticina sarà molto invitante ve l’assicuro!

filetto di salmone marinato al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4tranci di salmone (filetto)
  • 1/2 bicchierevino bianco secco di buona qualità
  • 1limone (succo è scorza)
  • q.b.trito di erbe aromatiche: prezzemolo, salvia, rosmarino e aglio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. filetto di salmone marinato al forno

    Lavate e tamponate con carta da cucina i filetti di salmone.

    Preparate la marinata in questo modo: dopo aver lavato e asciugato le erbe aromatiche tritatele a coltello con l’aglio e tenetele da parte. In un recipiente possibilmente di vetro o ceramica (io ho suddiviso le porzioni in due pirofile) aggiungete poco olio, metà del vino bianco e parte delle erbe aromatiche tritate. Adagiatevi sopra i filetti di salmone e procedete come sopra con gli ingredienti. Sigillate la pirofila con il coperchio o pellicola e conservate in frigo la preparazione per almeno 3 ore girando a metà tempo il pesce affinchè possa insaporirsi bene.

  2. Terminato il tempo di marinatura adagiate i tranci di salmone su un foglio di carta forno e massaggiate ogni trancio con parte della marinata aggiungendo poco sale e pepe verde macinato.

    Accendete il forno a 170° in modalità statico. Ungete leggermente una pirofila grande che possa contenere comodamente il pesce e adagiate i filetti gli uni accanto agli altri aggiungendo ancora un filo d’olio e qualche cucchiaiata di vino bianco. Fate cuocere per circa 30 minuti controllando che il salmone non asciughi troppo durante la cottura magari aggiungendo qualche cucchiaiata di marinata per mantenere i filetti di salmone morbidi e succosi fino a fine cottura.

  3. filetto di salmone marinato al forno

    A fine cottura servite il filetto di salmone marinato al forno in piatti individuali con verdure fresche di stagione e vi assicuro che saranno molto graditi!

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