Il filetto di salmone marinato al forno è una pietanza oltre che gustosa, leggera e digeribile. Le carni del salmone ricche di proprietà benefiche si possono cucinare in tantissime maniere anche in padella o sulla griglia anche se io lo preferisco cotto al forno perché a mio avviso da il meglio di se con questa cottura. Il filetto di salmone marinato al forno è ottimo servito con contorno di verdure fresche di stagione ma anche con patate lesse aromatizzate o soffici purè, questi ultimi sempre molto apprezzati dai piccoli di casa. La marinata da una spinta di sapore incredibile al filetto di salmone e per ottenere una preparazione più croccante passate il filetto nel pangrattato misto alle erbe prima di cuocerlo in forno, la crosticina sarà molto invitante ve l’assicuro!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4tranci di salmone (filetto)
- 1/2 bicchierevino bianco secco di buona qualità
- 1limone (succo è scorza)
- q.b.trito di erbe aromatiche: prezzemolo, salvia, rosmarino e aglio
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavate e tamponate con carta da cucina i filetti di salmone.
Preparate la marinata in questo modo: dopo aver lavato e asciugato le erbe aromatiche tritatele a coltello con l’aglio e tenetele da parte. In un recipiente possibilmente di vetro o ceramica (io ho suddiviso le porzioni in due pirofile) aggiungete poco olio, metà del vino bianco e parte delle erbe aromatiche tritate. Adagiatevi sopra i filetti di salmone e procedete come sopra con gli ingredienti. Sigillate la pirofila con il coperchio o pellicola e conservate in frigo la preparazione per almeno 3 ore girando a metà tempo il pesce affinchè possa insaporirsi bene.
Terminato il tempo di marinatura adagiate i tranci di salmone su un foglio di carta forno e massaggiate ogni trancio con parte della marinata aggiungendo poco sale e pepe verde macinato.
Accendete il forno a 170° in modalità statico. Ungete leggermente una pirofila grande che possa contenere comodamente il pesce e adagiate i filetti gli uni accanto agli altri aggiungendo ancora un filo d’olio e qualche cucchiaiata di vino bianco. Fate cuocere per circa 30 minuti controllando che il salmone non asciughi troppo durante la cottura magari aggiungendo qualche cucchiaiata di marinata per mantenere i filetti di salmone morbidi e succosi fino a fine cottura.
A fine cottura servite il filetto di salmone marinato al forno in piatti individuali con verdure fresche di stagione e vi assicuro che saranno molto graditi!
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