Fettine di lonza impanate al sugo con piselli
Ingredienti per : per 4 prs
- 8-10 fettine di lonza
Per la panatura
- Farina q/b
- 2 uova intere medie
- 100 g di pangrattato
- 30 g di parmigiano
- erbe aromatiche come rosmarino salvia erba cipollina secche
Per il sugo
- 1 cipollina dorata affettata fine
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 400 g di polpa di pomodoro a pezzetti
- 150 g di pisellini cotti a vapore o surgelati
- sale e pepe
- 100 ml di brodo vegetale
Altro
- olio di semi di arachidi
Procedimento
1) Sciacquate velocemente le fettine di lonza poi tamponatele con corta da cucina.
2) In un piatto sbattete le uova con sale e pepe, mettete la farina in un’altro piatto ed infine in una ciotola miscelate il pangrattato con parmigiano ed erbe aromatiche, servirà alla panatura delle fettine.
3) Passate le fettine prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nella miscela aromatica premendo bene affinchè la panatura aderisca bene, e così fino ad ultimare le fettine.
4) Tritate fine la cipolla e fatela stufare in padella con l’olio caldo e 1 cucchiaio di acqua bollete, quando sarà diventata trasparente aggiungete il pomodoro e i pisellini, salate e pepate poi aggiungete il brodo vegetale bollente, chiudete parzialmente la padella con il coperchio e lasciate cuocere per 30′ circa dal bollore a fiamma bassa.
5) In un’altra padella scaldate l’olio di semi di arachidi e cucinate le fettine da ogni lato, ponendole, a cottura, su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
6) Quando il sugo con piselli sarà pronto agiungete le fettine impanate e lasciate insaporire per 10′. Servite le fettine di lonza impanate al sugo con piselli calde e se vi piace potrete aggiungere delle fette di pane raffermo abbrustolito e aromatizzato.
7) Buon appetito!
di briscola ahahahaha grazie Antonella e buona domenica!
Grazie Silvana
sei un Assoooo!!!!
Buona domenica.
Antonella
Si Antonella, La differenza fra tagli magri e tagli grassi è data dalla quantità di grasso infiltrato nelle fibre.
Nel caso del maiale, la lonza, è in assoluto, il taglio più magro.
Questo significa che se il tuo macellaio rimuove lo strato superficiale di grasso ti ritrovi con una carne estremamente magra. Questo perché, la lonza praticamente non ha grasso infiltrato. Se invece il grasso di superficie non viene rimosso, il complesso della lombata disossata (arista più grasso) ha un ragionevole rapporto di grasso/magro.
Ciao Silvana
ma cosa intendi per fettine di lonza?? l’Arista?
Ciaooo
Di nulla Ely…
Grazie Silvana. Sei gentilissima. A presto.
Ely mi dispiace ma non ho mai preparato lo stinco, forse è arrivato il momento. Ti allego la ricetta del sito madre Giallozafferano, non puoi sbagliare….
http://ricette.giallozafferano.it/Stinco-di-maiale-al-forno-con-patate.html
saranno senz’altro gustose. Le preparerò per questa sera poi ti farò sapere. Una domanda: ho cercato la ricetta per lo stinco di maiale ma non l’ho trovata; c’è nel tuo blog visto che le tue ricette non sbagliano mai? Grazie Silvana
Teo questa è una vecchia proposta che mia mamma preparava spesso sia con le fettine impanate sia con le polpette. Vero che non a tutti piace questo accostamento ma io ne vado matta troppo buona, ma ci sono le varianti altrimenti come hai detto giustamente tu, guai se piacesse a tutti! Buona giornata carissimo
Preparazione interessante anche se, per esperienza personale, so che l’accostamento pomodoro-piselli non a tutti è gradito (i miei “gemellini” (34 anni) non li gradiscono neppure senza pomodoro perché troppo dolci). Invece a mia moglie, alla mia “bambina” (38) e a me, piacciono anche senza il pomodoro (sughetto).
Ti ringrazio come sempre e ti faccio i miei complimenti per l’estro e la fantasia. Buona serata.