Il sapore deliziosamente contrastante del dolce e del salato si confonde nelle farfalle al prosciutto e piselli con formaggio. Un primo piatto veloce e facile da preparare in ogni stagione dell’anno; i piselli quando non li troveremo più freschi appena sgranati andranno benone anche quelli surgelati.La cremosità del piatto è dovuta al formaggio spalmabile aggiunto insieme alla pasta, in padella con il condimento.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g pasta tipo farfalle
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150 g Prosciutto crudo (tagliato a listarelle)
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4 cucchiai formaggio spalmabile
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250 g piselli (anche surgelati)
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50 ml Brodo vegetale
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q.b. sale
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40 g Parmigiano reggiano
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2 scalogni
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Sbucciate gli scalogni e affettateli, in una larga padella scaldate l’olio e lasciate stufare a fiamma dolce gli scalogni.
Tagliate a bastoncini il prosciutto crudo e aggiungetelo in padella lasciandolo soffriggere per qualche minuto poi aggiungete i piselli.
Salate leggermente aggiungete il brodo caldo e lasciate cuocere il sughetto fino a che i piselli risulteranno teneri e il fondo abbastanza ristretto.
Nel frattempo lessate al dente le farfalle, aggiungete al condimento il formaggio spalmabile mescolandolo perchè si amalgami per bene; aggiungete le farfalle e mescolatele al condimento.
Servite in tavola le farfalle al prosciutto con piselli e formaggio cosparse di parmigiano e buon appetito.
Note
Potete sostituire le farfalle con qualsiasi formato di pasta corta, così come per il prosciutto crudo e il formaggio con scamorza o provolone.