Crostatine con crema senza uova all’ arancia

Oggi vi propongo una delizia di cui andrete matti anche voi come tutte le persone per le quali le ho preparate: queste crostatine con crema senza uova all’arancia sono proprio speciali. Non solo sono golosissime e profumatissime, non solo sono friabili e si sciolgono in bocca in una profusione di sapori che si esaltano tra loro vicendevolmente, non solo fanno parte di quei dolci comfort food per eccellenza e che tanto ricordano le crostate dell’infanzia… perchè queste hanno un quid in più! Innanzitutto la pasta frolla che ho preparato è senza burro, sostituito divinamente dall’olio extravergine di oliva, ma la crema è senza uova. Quindi questi dolcetti tanto golosi potranno essere offerti anche a chi segue regimi alimentari o dietetici particolari e sono adatti anche alle merende dei bambini cui potremo darli senza temere che siano poco sani e salutari. Vi dico la verità… io preparo queste crostatine con crema senza uova per la mia famiglia solo perchè sono buonissime… che poi io sia molto attenta all’aspetto salutare… lo so solo io!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostatine con crema senza uova all’arancia

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina 0
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 100 gzucchero semolato
  • 80 golio extravergine d’oliva (gusto delicato)
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioliquore aromatico (all’arancia)

Per la crema senza uova

  • 300 mlsucco di arancia
  • 1Succo di limone
  • 90 gzucchero semolato
  • 50 mlAcqua
  • 30 gamido di mais

Preparazione delle crostatine con crema senza uova all’arancia

  1. Preparate la crema al succo di arancia senza le uova in questo modo: spremete le arance e il mezzo limone poi filtrate e ponete il liquido in un pentolino insieme all’acqua e allo zucchero. Ponete il pentolino su fuoco molto basso e dopo qualche minuti aggiungete l’amido di mais setacciandolo direttamente mescolando con una frusta amalgamando gli ingredienti. Portate al bollore il composto fino a che la crema sarà densa al punto giusto. Lasciatela raffreddare in un contenitore di pirex o porcellana coperta con della pellicola.

  2. Preparate la pasta frolla all’olio: in una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito; aggiungete lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, il liquore e l’olio. Mescolate tutti gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno poi meglio le mani in quanto risulterà un impasto molto asciutto che trasformerete in un composto bricioloso. La frolla all’olio extravergine s’oliva non necessita di riposo perciò potete procedere alla creazione delle crostatine. Accendete il forno a 180° in modalità statico; imburrate e infarinate stampini di circa 8-10 cm di circonferenza.

  3. Stendete con il mattarello la pasta frolla alll’olio a uno spessore di circa 3-4 mm. ritagliate le basi delle crostatine utilizzando un coppa pasta oppure lo stampino stesso tenendo conto di ritagliare il dischetto più grande per avere le pareti delle crostatine. Aggiungete la crema in quantità desiderata su ogni dolcetto poi ritagliate delle striscioline da porre a grata come decoro. Infornate le crostatine per circa 25 minuti o il tempo necessario (dipende dal vostro forno) per averle dorate in superficie. Prima di servirle spolverizzatele con zucchero a velo a piacere.

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