Crostata sbriciolata con confettura di ciliegie

La base della crostata sbriciolata con confettura di ciliegie è una pasta frolla allo yogurt senza uova e burro e si può lavorare da subito, infatti essendo priva di burro necessita soltanto 10 minuti di riposo a temperatura ambiente. Per rendere la crostata golosa e invitante ho farcito con della confettura di ciliegie, a casa mia piace tantissimo ma naturalmente potrete utilizzare il gusto che preferite anche agli agrumi per esempio. Invece di decorare la crostata con le classiche strisce a grata ho sbriciolato grossolanamente la pasta frolla rimasta e aggiunta sulla confettura creando una copertura diversa dal solito e anche bella da vedere. Molto facile e veloce da preparare potrete proporre la crostata sbriciolata con confettura in ogni dolce occasione o festività.

Crostata sbriciolata con confettura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la crostata sbriciolata con confettura di ciliegie

Per la pasta frolla allo yogurt senza uova e burro

280 g farina 0
120 g yogurt bianco naturale
100 g zucchero
80 g olio di semi di girasole
8 g lievito in polvere per dolci
q.b. scorza di limone (grattugiata)

Altri ingredienti

300 g confettura di ciliegie
q.b. burro + farina per lo stampo (oppure carta forno)

Procedimento per la crostata sbriciolata con confettura di ciliegie

Preparate la pasta frolla allo yogurt in questo modo: in una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, lo yogurt, l’olio e la scorza di limone.

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un impasto grezzo.

Una volta assorbita tutta la farina trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e formate il classico panetto.

Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per circa 10 minuti a temperatura ambiente. (Il riposo è breve in quanto priva di burro non deve rassodare in frigo).

Stendete la pasta frolla allo yogurt su carta forno a uno spessore di almeno cm 0,5 e aiutandovi con il mattarello lasciatela scivolare all’interno dello stampo di 24 cm (con il fondo amovibile per estrarre il dolce più agevolmente una volta cotto già imburrato e infarinato). Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo poi con una spatola spandete la confettura di ciliegie.

Accendete il forno in modalità statico a 180°.

Crostata sbriciolata con confettura

Riducete a bricioloni la pasta frolla rimasta e ricoprite a piacere la confettura creando la superficie.

Raggiunta la temperatura infornate per circa 30 minuti o fino a che la superficie della crostata risulterà dorata a piacere. Lasciatela raffreddare poi servite la crostata sbriciolata con confettura di ciliegie…una vera dolcezza!

Crostata sbriciolata con confettura

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