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Crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella

La crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella rientra nei dolci che preferisco preparare, apprezzo tantissimo l’insieme e i profumi degli ingredienti in modo particolare il caffè. La frolla aromatizzata al caffè racchiude un ripieno morbido e goloso: ricotta, biscotti frullati, Nutella e anche caffè in polvere per dare più grinta al ripieno. Sopra al dolce, anzichè mettere la classica grata di strisce, ho spizzicato la frolla rimasta e aggiunta in superficie alla crostata creando un piacevole decoro. Ora non mi rimane che andare a elencare gli ingredienti e il procedimento per poter realizzare la crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella e deliziare i vostri commensali.

Crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpasta frolla al caffè

Per il ripieno

  • 300 gricotta di pecora ben sgocciolata
  • 10biscotti tipo Savoiardi
  • 1 cucchiaiozucchero semolato
  • 1 cucchiainocaffè macinato in polvere
  • 1tuorlo d’uovo

Altri ingredienti

  • 5 cucchiaidi Nutella colmi
  • q.b.gocce di cioccolato
  • q.b.zucchero a velo per decorare
  • q.b.burro+farina per lo stampo

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Forchetta
  • Carta forno
  • Tortiera a cerniera 22 cm
  • Mattarello
  • Frullatore / Mixer
  • Spianatoia

Preparazione

  1. Pasta frolla al caffè

    Preparate la pasta frolla al caffè per la ricetta (cliccate sul link), avvolgetela in carta da forno e ponetela a riposare in frigo per almeno 2 ore.

  2. Preparate il ripieno: in una ciotola lavorate a crema la ricotta, aggiungete lo zucchero e il caffè in polvere e mescolate gli ingredienti aggiungendo anche i biscotti sminuzzati fini nel mixer. Aggiungete anche il tuorlo d’uovo oppure in alternativa l’albume, risulterà più leggero e sarà perfetto per amalgamare gli ingredienti.

    Accendete il forno a 180° in modalità statica poi imburrate e infarinate lo stampo

  3. Crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella

    Fra due fogli di carta da forno stendete la pasta frolla ad uno spessore non troppo sottile circa 1,5 mm , e con l’aiuto della carta forno posizionate la frolla sullo stampo lasciandola scivolare all’interno. Con delicatezza fatela aderire al fondo e alle pareti dello stampo e poi eliminatene l’eccesso che deborda.

  4. Crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella

    Con i rebbi di una forchetta punzecchiate il fondo della frolla poi con l’aiuto di una spatola stendete la Nutella. Versatevi anche il ripieno, livellatelo e aggiungete le gocce di cioccolato sparse poi spizzicate la frolla rimasta mettendola sul ripieno a piacere.

  5. Crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella

    Con l’aiuto di una spatolina ribattete il bordo sul ripieno creando una sorta di cornicione attorno alla crostata.

  6. crostata di frolla al caffè

    Con la frolla rimasta create il decoro: potete formare delle palline e posizionarle sulla superficie della crostata oppure la classica grata a strisce.

  7. Crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella

    Infornate già a temperatura per 30-35′, la frolla non diventerà dorata ma allo scadere del tempo sfornatela fino a che non diventi troppo asciutta e secca.

    A cottura ultimata lasciate raffreddare la crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella su una gratella, eliminate lo stampo e servitela spolverizzata di zucchero a velo.

Trucchi e consigli

La pasta frolla al caffè preparatela il giorno prima sarà perfetta di consistenza da stendere poi con il mattarello.

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2 Risposte a “Crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella”

  1. Ciao Grande Cheffa,
    lo so, è da un bel po’ di tempo che non mi faccio sentire, cioè “leggere” ; scusami, non mi sono dimenticato della mia amica Grande Cheffa, è che, tra incombenze varie e mille sollecitazioni di ogni genere e da tutte le parti, talvolta si trascurano le amicizie (anche quelle virtuali).
    I complimenti li ometto perché rischiano di apparire ormai banali e scontati; faccio fervidi auguri di Buon Natale e di un sereno nuovo anno a te e i tuoi tutti e un abbraccio virtuale a ciascuno.
    Fratello maggiore teo (franco).

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