La crostata all’arancia con la frolla senza uova è una variante della crostata classica ma più delicata e dal sapore agrumato inconfondibile. Infatti la crema all’arancia oltre ad essere molto facile da preparare regala alla crostata un sapore delizioso. La crostata all’arancia con la frolla senza uova è ottima per ogni occasione, o ricorrenze da festeggiare ma anche festività e farà sempre una golosa presenza in tavola spolverata con zucchero a velo!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata all’arancia con frolla senza uova
Per la pasta frolla senza uova
Per la crema all’arancia
Procedimento per la crostata all’arancia con frolla senza uova
Per la crostata all’arancia ho utilizzato uno stampo scannellato da crostate di 22 cm
Preparate la pasta frolla senza uova cliccate qui per la ricetta poi avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 3 ore. (Potrete prepararla anche il giorno prima e poi basterà lasciarla a temperatura ambiente per 30 minuti prima di iniziare a creare il dolce).
Poi preparate la crema pasticcera all’arancia cliccate qui per la ricetta e una volta raffreddata lasciatela qualche ora in frigorifero. (Anche per la crema è l’ideale prepararla il giorno prima dell’utilizzo).
Preparazione della crostata all’arancia con frolla senza uova
Ungete lo stampo con burro fuso e poi spolverizzatelo con la farina (meglio sarebbe utilizzare lo staccante per dolci fatto in casa). Aggiungete all’interno dello stampo due strisce di carta forno incrociate e spennellatele come per lo stampo. Questo accorgimento vi permetterà di estrarre la crostata dallo stampo senza che si possa rompere a fine cottura e una volta ben raffreddata.
Dividete il panetto di pasta frolla e stendete con il mattarello 3/4 dell’impasto su un foglio di carta forno allo spessore di 6 mm circa.
Aiutandovi con il mattarello lasciate scivolare la frolla all’interno dello stampo poi una volta fatta aderire eliminate l’eccesso passando due volte il mattarello sul bordo dello stampo oppure con una rotella tagliapasta.
Con una forchetta bucherellate il fondo della frolla e riempite con la crema pasticcera all’arancia. Dalla pasta rimasta aggiungete i ritagli e stendete con il mattarello a uno spessore leggermente più sottile e con una rotella dentellata ricavate le strisce da creare una grata e il bordo superiore a decoro.
Infornate la crostata all’arancia con frolla senza uova in forno statico per 40 minuti, il tempo è sempre indicativo in base alla potenzialità del vostro forno. Se fosse ventilato abbassate a 170° e accorciate il tempo a 30′.
Una volta cotta lasciate raffreddare il dolce poi estraetelo dallo stampo e trasferitelo in un piatto da dolci e spolverizzate con zucchero a velo. Una vera squisitezza!
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