Ingredienti per : Crostata al cacao con crema e ricotta
Crema pasticcera alla vaniglia
Altri ingredienti per farcire
- 250 g. di ricotta fresca di latte intero
- 60 ml. di panna fresca
- scorza grattugiata di 1 arancia
Preparate la pasta frolla come da ricetta allegata e lasciatela in frigo avvolta in carta forno, per almeno 1 ora.
Preparate anche la crema pasticcera, a cottura copritela con della pellicola e lasciatee raffreddare, (in questo modo non si forma la pellicina in superficie)
Preparate il ripieno: con una forchetta lavorate a crema la ricotta, aggiungetela alla crema pasticcera fredda, unite la panna e la scorza di arancia, mescolate bene il composto e tenetelo coperto in frigo.
Togliete dal frigo la pasta frolla e lasciatela per qualche minuto a temperatura ambiente,tagliate 3/4 di pasta dal panetto e stendete col mattarello la pasta frolla fra due fogli di carta da forno, fino ad avere un disco alto 2 cm più grande della circonferenza della stampo da utilizzare.
Accendete il forno a 180° modalità statica.
Bagnate e strizzate un foglio di carta forno e rivestite uno stampo scannellato per crostate facendolo aderire bene, posizionate la pasta frolla, rivestendo bene il fondo e le pareti dello stampo, tagliate con una rotella la pasta eccedente ai bordi, e punzecchiarne il fondo con una forchetta.
A questo punto versate il ripieno e livellatelo bene; tirare anche la pasta frolla rimasta e ricavate delle strisce da mettere come grata a decoro sul ripieno, ( con l’avanzo della pasta ho ricavato delle piccole palline e inserite sul dolce).
Inforrnate la crostata per circa 40′ in forno già a temperatura, a cottura lasciate raffreddare la crostata poi trasferitela su un piatto da portata.
Servite la crostata al cacao con crema e ricotta, andrà a ruba!
Crostata al cacao con crema e ricotta
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Bravissima Gianna, i lievitati briosciati bisogna proprio prenderci la mano oppure aiutati con i robot o planetaria per l’impasto….riusciranno benissimo! Buona giornata carissima!
Ciao Silvana, ieri ho provato la ricetta ; promossa a pieni voti!!! buona, buona….
sto provando anche le tue ricette di pane briosciato, ma per ora non ho avuto un grande successo… riproverò!
a presto….
Adeluzza mia….devi provarla è squisita! Un bacio
Golosissimaaaa !!! da provare sicuramente !
Grazie a te Elly..io adoro fare i dolci e… ehmmm anche mangiarli….ahahahah auguroni di buon anno anche a te!!!
io nn ho mai fatto tanti dolci..sono più “creativa”con il salato..ma da quando visito il tuo blog mi è venuta voglia di cimentarmi..questa ricetta sembra facile e soprattutto buonissima..ci proverò e ti farò sapere..grazie x esserci tutte le volte ke ho bisogno..buon anno..
Grazie Elisa e benvenuta nel mio blog…..buona serata.. 😀
Complimenti questa torta è bellissima , sicuramente è anche buonissima…!!!
Grazie mille Veeup..una buona giornata!!! 😉
Che meraviglia, la foto mi fa venire una fame incredibile, complimentissimi.
Benvenuti nel mio blog…..e grazie mille!!! 😀
E’ bellissima 😀
Anche una fettona Ely…..grazie tesoro..buona giornata!
Un fettino lo prenderei ora! Che spettacolo! Mamma mia… complimenti cara! 😀