Crocchette con gambi di broccoli e patate

Crocchette con gambi di broccoli e patate

Beh, è impossibile dire di no a qualunque tipo di crocchetta… ma con queste farete un figurone in tavola anche con chi, di solito, storce un pò il naso di fronte alle verdure. Le crocchette con gambi di broccoli e patate, infatti, sono una vera leccornia. I broccoli, in particolare, fanno molto bene ma lo sapevate che proprio nelle foglie e nei gambi risiedono la maggioranza dei nutrienti? Proprio così, noi che spesso siamo abituati a scartarli, in realtà buttiamo una parte importantissima a livello nutrizionale della verdura stessa.
Per rendere morbidi ma non acquosi i gambi, vi consiglio di cuocerli a vapore, proprio come le patate; poi basterà unire le verdure alle uova, a una generosa manciata di parmigiano e, se lo si desidera, a un pochino di ricotta ed ecco che avrete l’impasto perfetto per le vostre fantastiche crocchette con gambi di broccoli e patate. Fantastiche come secondo piatto, se le preparate piccine e infilzate da degli stuzzicadenti potranno diventare degli irresistibili antipastini o finger food anche per buffet e brunch.

Crocchette con gambi di broccoli e patate
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:12+15 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:6-8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Impasto crocchette

  • 2 gambi di broccoli e foglie
  • 2 patate (medie)
  • 100 g ricotta
  • 100 g parmigiano (grattugiato)
  • 50 g Pangrattato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • q.b. sale e pepe

per la panatura

  • 2 Uova (medie)
  • 50 g Farina
  • 200 g Pangrattato
  • q.b. olio di semi di arachidi (per la cottura)

Preparazione

  1. Crocchette con gambi di broccoli e patate

    Raschiate con un coltellino o utilizzate un pelapatate per asportare la pellicina esterna dei gambi dei broccoli.

    Eliminate la parte finale più dura dei gambi e poi tagliateli a tocchetti. Lavateli con cura e teneteli da parte.

    Sbucciate le patate lavatele e fatele a pezzetti più o meno come i gambi di broccoli.

    Cuocete le verdure in pentola a pressione nell’apposito cestello per circa 15 minuti dal sibilo oppure in una casseruola con acqua al bollore leggermente salata per il tempo necessario. Testate con una forchetta la cottura poi scolatele in un colapasta e lasciate intiepidire le verdure.

  2. Crocchette con gambi di broccoli e patate

    Trasferite i gambi di broccoli e le patate ancora tiepide in una ciotola e schiacciatele con cura utilizzando una forchetta. Meglio una forchetta perchè un minipimer o un frullatore le ridurrebbe troppo cremose e per avere delle buone crocchette è bene avere la base di verdure consistente.

    Aggiungete la ricotta, sale e pepe, il parmigiano, il pangrattato il tuorlo d’uovo poi impastate tutti gli ingredienti. Se vi piace potete aggiungere della noce moscata oppure erbe aromatiche a piacere. Nel caso l’impasto fosse troppo morbido aggiungete ancora parmigiano e pangrattato in eguale quantità.

  3. In un piatto versate la farina, in un altro il pangrattato e nel terzo piatto le uova sbattute con sale e pepe.

    Prelevate una piccola quantità di impasto e arrotolatelo fra le mani come fare una polpetta poi sul piano di lavoro modellate le crocchette arrotolandole su se stesse in forma cilindrica.

    Passate ogni crocchetta nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato avendo cura di avere una perfetta panatura.

    Scaldate in una padella l’olio di arachidi e friggete le crocchette poche per volta fino ad averle dorate.

    Ponetele a mano a mano su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso e salatele leggermente.

    Servite le crocchette con gambi di broccoli e patate calde in tavola, sono ottime come antipasto ma anche secondo piatto con un ricco contorno di verdure.

Note

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4 commenti su “Crocchette con gambi di broccoli e patate

    • Silvana Scalambra il said:

      Si certamente…a 180° ventilato per circa 20 minuti a metà tempo le giri e lasci dorare fino a completa cottura. Ciao e grazie!

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