Le crepes o crespelle sono frittelle e/o cialde sottilissime create con latte, farina, uova burro e sale; ideali in sostituzione alla sfoglia fresca all’uovo per confezionare lasagne, cannelloni fagottini e altra pasta ripiena a fantasia ma non solo, si possono farcire anche con cioccolato, crema o marmellata per un dessert golosissimo. Veloci e facili da preparare si possono tranquillamente preparare il giorno prima, conservarle in frigo e poi farcirle successivamente a piacere. Per anticiparmi su preparazioni di pasta al forno preparo le crepes o crespelle in quantità, le congelo separate le une dalle altre da carta forno e racchiuse infine in un sacchetto. Si mantengono perfettamente per alcuni mesi ed eccole pronte da utilizzare, dopo averle lasciate scongelare in frigo, per creare le paste ripiene al forno più gustose e saporite.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzionia piacere
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte fresco intero
- 200 gfarina 00
- 40 gburro a dadini morbido
- 4uova medie
- 1/2 cucchiainosale fino
- q.b.burro per ungere la padella
Strumenti
- Ciotola
- Padella per crepes cm 20
- Frusta a mano
- Mestolo
- Spatola
- Piatto ovale
Preparazione
Con questi ingredienti otterrete 15 crepes di 20 cm di diametro ponendo nella padellina un mestolino di pastella.
Procedimento tradizionale
In una ciotola sgusciate le uova con il sale, sbattetele con una frusta, incorporate la farina setacciata poca per volta sempre mescolando e unite a filo il latte e il burro fuso, continuando a sbattere fino ad avere una pastella liscia e ben amalgamata. Lasciate riposare per 30′ in ciotola sigillata, poi procedete per la cottura.
Utilizzate una padellina antiaderente a bordi bassi (sarà più facile girare la crepes) da 18-20 cm di diametro, se volete crepes più piccole per cannelloni preferite una padella da 12 cm
Scaldatela bene su fuoco vivace, toglietela dal fuoco, ungetela con poco burro utilizzando un pennello, e versate un mestolino di pastella, roteate la padella velocemente in modo che il fondo venga ricoperto da un velo sottile e uniforme di pastella. (prima di prelevare la pastella dalla ciotola mescolate amalgamando).
Appena i bordi della crepes si arricceranno aiutandovi con una paletta o con le dita girate velocemente la crespella facendola così cuocere da entrambi i lati. A mano a mano che le crepes saranno pronte adagiatele impilandole le une sopra alle altre e lasciatele raffreddare.
Per anticiparmi su preparazioni di pasta al forno preparo le crepes in quantità e le congelo separate le une dalle altre da carta forno racchiuse infine in un sacchetto. Si mantengono perfettamente per alcuni mesi ed eccole pronte da utilizzare, dopo averle lasciate scongelare in frigo, per creare le paste ripiene al forno più gustose e saporite.
Procedimento con il Bimby
Mettete nel boccale tutti gli ingredienti, frullate 30 sec. vel. 5
Versate il composto ottenuto in una ciotola, sigillatela e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti poi procedete con la cottura delle crepes come spiegato sopra.
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