Crea sito

Crepes o crespelle ricetta base

Le crepes o crespelle sono frittelle e/o cialde sottilissime create con latte, farina, uova burro e sale; ideali in sostituzione alla sfoglia fresca all’uovo per confezionare lasagne, cannelloni fagottini e altra pasta ripiena a fantasia ma non solo, si possono farcire anche con cioccolato, crema o marmellata per un dessert golosissimo. Veloci e facili da preparare si possono tranquillamente preparare il giorno prima, conservarle in frigo e poi farcirle successivamente a piacere. Per anticiparmi su preparazioni di pasta al forno preparo le crepes o crespelle in quantità, le congelo separate le une dalle altre da carta forno e racchiuse infine in un sacchetto. Si mantengono perfettamente per alcuni mesi ed eccole pronte da utilizzare, dopo averle lasciate scongelare in frigo, per creare le paste ripiene al forno più gustose e saporite.

crepes o crespelle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mllatte fresco intero
  • 200 gfarina 00
  • 40 gburro a dadini morbido
  • 4uova medie
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • q.b.burro per ungere la padella

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella per crepes cm 20
  • Frusta a mano
  • Mestolo
  • Spatola
  • Piatto ovale

Preparazione

  1. crepes o crespelle ricetta base

    Con questi ingredienti otterrete 15 crepes di 20 cm di diametro ponendo nella padellina un mestolino di pastella.

    Procedimento tradizionale

    In una ciotola sgusciate le uova con il sale, sbattetele con una frusta, incorporate la farina setacciata poca per volta sempre mescolando e unite a filo il latte e il burro fuso, continuando a sbattere fino ad avere una pastella liscia e ben amalgamata. Lasciate riposare per 30′ in ciotola sigillata, poi procedete per la cottura.

  2. Utilizzate una padellina antiaderente a bordi bassi (sarà più facile girare la crepes) da 18-20 cm di diametro, se volete crepes più piccole  per cannelloni preferite una padella da 12 cm

    Scaldatela bene su fuoco vivace, toglietela dal fuoco, ungetela con poco burro utilizzando un pennello,  e versate un mestolino di pastella, roteate la padella velocemente in modo che il fondo venga  ricoperto da un velo sottile e uniforme di pastella.  (prima di prelevare la pastella dalla ciotola mescolate amalgamando).

  3. Appena i bordi della crepes si arricceranno aiutandovi con una paletta o con le dita girate velocemente la crespella facendola così cuocere da entrambi i lati. A mano a mano che le crepes saranno pronte adagiatele impilandole le une sopra alle altre e lasciatele raffreddare.

  4. crepes o crespelle ricetta base

    Per anticiparmi su preparazioni di pasta al forno preparo le crepes in quantità e le congelo separate le une dalle altre da carta forno racchiuse infine in un sacchetto. Si mantengono perfettamente per alcuni mesi ed eccole pronte da utilizzare, dopo averle lasciate scongelare in frigo, per creare le paste ripiene al forno più gustose e saporite.

  5. Procedimento con il Bimby

    Mettete nel boccale tutti gli ingredienti, frullate 30 sec. vel. 5

    Versate il composto ottenuto in una ciotola, sigillatela e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti poi procedete con la cottura delle crepes come spiegato sopra.

Non perderti anche queste ricette

Clicca sulle foto per andare alle ricette

Crepes o crespelle al pesto

Crepes al forno con gamberi e crescenza

Crespelle ricotta spinaci e besciamella

Seguimi sui Social

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: RICETTE E IMPASTI BASE SALATI

Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.