Crema pasticcera con le castagne

Crema pasticcera con le castagne

Le castagne, tipico frutto autunnale, nei tempi passati erano parte essenziale della cucina dei poveri delle comunità montane e contadine. Le castagne sostanziose e ricche di vitamine e sali minerali sostituivano egregiamente il pane che in quei tempi era molto scarso. Anche oggi le castagne sono molto gradite in varie cotture: arrosto, bollite oppure per fare dolci. Ragion per cui oggi voglio presentarvi una squisita crema pasticcera con le castagne da gustare semplicemente in coppa guarnita con alcune gocce di cioccolato per renderla più golosa ma la crema pasticcera è ottima anche per farcire crostate, torte e tanto altro. La ricetta è molto facile e con un doppio procedimento: utilizzando il Bimby oppure in casseruola nel metodo tradizionale.

Crema pasticcera con le castagne
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 7 Minuti
  • Porzioni: 4-6 coppette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte intero
  • 40 g farina di castagne (oppure 100 g di castagne secche sbucciate e frullate in farina)
  • 100 g zucchero semolato
  • q.b. scorza di limone
  • 2 Uova (medie e intere)

Preparazione

  1. Procedimento con il Bimby

    Versare nel boccale la farina di castagne con la scorza di limone e lo zucchero poi frullate 10 sec. veloc. 10

    Aprite il coperchio e spatolate poi aggiungete il latte e le uova.

    Fate cuocere per 7 minuti a 90° veloc. 4

    Trasferite la crema ottenuta in una ciotola in pirex o porcellana, sigillatela con della pellicola e fatela raffreddare prima di servirla in coppette guarnita con gocce di cioccolato o biscottini oppure utilizzarla come farcia in crostate o torte.

    Procedimento in casseruola

    In una casseruola versate le uova con lo zucchero poi montatele a crema soffice utilizzando le fruste elettriche.

    Setacciatevi la farina di castagne e aggiungetevi la scorza grattugiata del limone poi unite anche il latte fatto scaldare a parte.

    Sempre mescolando, con un cucchiaio di legno, portate la crema a cottura dopo di che quando sarà addensata versatela a raffreddare in una ciotola in pirex o porcellana sigillandola con della pellicola in modo tale che non si formi la pellicina in superficie.

  2. Crema pasticcera con le castagne

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Note

Una crema ottima per chi è intollerante al glutine; per chi invece è intollerante al lattosio basterà sostituire il latte intero vaccino con del latte di mandorle o di soia.

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4 Risposte a “Crema pasticcera con le castagne”

  1. Libera io anche l’ho fatta con il Bimby ma è venuta come nella foto…bella densa..non saprei che ingredienti differenti dalla ricetta hai usato?

  2. buona sera, ho fatto la crema con il bimby, ma penso che qualcosa non sia andato bene, mi è rimasto liquido.Va bene o bisogna rimediare qualcosa? Grazie

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