Cosce di pollo con pancetta al forno

Le cosce di pollo avvolte nella pancetta fanno parte di quei secondi piatti invitanti e gustosissimi da portare in tavola per le occasioni delle feste, ma non solo. A casa mia è diventato l’appuntamento domenicale preferito per la mia famiglia. La carne bianca magra del pollo si arricchisce di sapore e morbidezza grazie alla pancetta che, per variare il sapore, potrete sostituire anche con fettine di prosciutto crudo non troppo magro oppure del bacon. In teglia con le cosce di pollo, ho aggiunto anche delle patate tagliate a spicchi grossolani e pomodori a pezzi, il tutto condito con erbe aromatiche che ne esaltano e arricchiscono ancor più profumo e sapore. Molto difficile descrivervi l’aroma avvolgente in cucina… e poi senza spadellare troppo avrete secondo e contorno in una sola teglia.

cosce di pollo con pancetta e verdure
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 8 cosce di pollo
  • 200 g Pancetta arrotolata
  • 5 patate
  • 5 pomodori a grappolo
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 4 rametti timo
  • 2 rametti Rosmarino
  • 4 spicchi aglio
  • 1/2 bicchiere vino bianco (secco)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Ho preferito dividere in due teglie la quantità di cosce di pollo con pancetta e le verdure per favorire una migliore cottura alle preparazioni.

    Eliminate la pelle dalle cosce: incidete con un coltellino affilato la pelle dall’osso e poi tirate verso l’alto in modo da eliminarla completamente.

    Stendete quattro fettine di pancetta alla volta per bardare ogni coscia partendo dalla base dell’osso. Accompagnate ogni fettina di pancetta in modo tale che non restino spazi vuoti.

    Dopo aver terminato la bardatura con un cucchiaio di olio massaggiate tutte le cosce in modo che siano ben unte e pronte alla cottura poi salate e pepate a piacere.

  2. Accendete il forno a 200° ventilato.

    Foderate le teglie che volete utilizzare per la cottura con carta da forno bagnata e strizzata; aggiungete l’olio rimasto, l’aglio sbucciato ma intero, le cosce e condite con timo e rosmarino sfogliato.

    Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi non troppo piccoli così anche i pomodori dopo averne eliminato l’acqua di vegetazione e i semi.

    Aggiungete le verdure mescolandole alle cosce, salate e pepate poi aggiungete anche il vino.

  3. Occludete le teglie così preparate con della carta d’alluminio poi infornate per 50 minuti. A metà tempo eliminate la stagnola e lasciate rosolare la carne, girandola almeno un paio di volte fino a che la pancetta diventa dorata e croccante.

    Servite in tavola le cosce di pollo con pancetta accompagnate dalle verdure cotte nel sughetto aromatico..una delizia allo stato puro!

    Portate in tavola

Note

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