Cornetti con cioccolato al latte
Ingredienti
- 200 g di farina Manitoba
- 160 g di farina 0
- 150 g di cioccolato al latte
- 150 g di burro morbido oppure 75 g di burro e 75 g di ricotta o margarina come preferite
- 60 g di latte intero
- 2 uova medie intere
- 10 g di lievito di birra fresco oppure 25 g di lievito madre essiccato
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 albume d’uovo con poco latte per spennellare i cornetti prima della cottura
Procedimento
Nel cestello della macchina del pane versate prima il latte, le uova leggermente sbattute a parte, il burro morbido e lo zucchero, poi le farine setacciate, fate un buchetto al centro ed inserire il sale, poi il lievito sbriciolato sopra a tutti gli ingredienti.
Avviate il programma impasto+lievitazione (della durata di un’ora e mezza).
A fine lievitazione estraete l’impasto dal cestello e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfiatelo leggermente poi tiratelo col mattarello in una sfoglia rotonda possibilmente.
Ritagliate la sfoglia ottenuta in triangoli, nella base inserire un cucchiaino di cioccolato e poi arrotolate formando il cornetto, con la punta ben attaccata. (magari passate un pò di albume battuto con una forchetta e spennellatelo nel perimetro del triangolo)
Foderate due teglie con carta forno ed allineate i cornetti distanziati fra loro, spennellateli con l’albume battuto con poco latte, poi lasciate lievitare, in forno spento, ancora per un’ora abbondante.
A lievitazione ultimata estraete le teglie e accendete il forno in modalità statico a 200°raggiunta tale gradazione impostata, infornare una teglia per volta,e lasciate cuocere e dorare per 15′ circa, (il tempo è indicativo dipende sempre dal proprio forno) poi a cottura sfornate i cornetti con cioccolato al latte e lasciateli raffreddare su gratelle.
Sono prontissimi per una ricca colazione o merenda per tutta la famiglia.
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Di nulla carissima un’abbraccione!
Grazie mille Silvana x la tua professionalità e gentilezza!!!Sei fantastica!!!!Buona domenica anche a te!!!Un abbraccio!!!
Ilaria grazie ancora..allora il procedimento a mano è questo: nel latte tiepido sciogli bene il lievito e aggiungi anche 1 cucchiaino di zucchero dalla dose prevista. Setaccia le farine con il sale sulla spianatoia o in una ciotola capiente, al centro fai un buco e aggiungi il burro morbido, lo zucchero e le uova leggermente sbattute, ora inizia ad aggiungere il latte con il lievito sciolto ed ad amalgamare gli ingredienti, forma un panetto e mettilo in una ciotola leggermente infarinata, copri con un telo e metti a lievitare in forno spento per almeno 2 ore o al raddoppio dell’impasto, poi procedi come da ricetta..ciaoooo e buona domenica!
Ciao Silvana….oltre a rinnovare i miei complimenti x te mi permetto di porti una domanda a proposito di questa ricetta:se volessi realizzare l’impasto a mano,quali sono i passaggi da seguire?Ad esempio in che ordine inserire le uova,burro,il lievito?Prima o poi prenderò la planetaria…un forte abbraccio
Tutti finiti Eva :(..ma per la prossima volta ti prometto che te ne lascio alcuni…ciao cara e buona domenica!
nonostante dovrei stare a dieta…me ne mandi un po’?mamma mia che belli e devono essere ottimi!