Coppa variegata crema fragole e lamponi

Coppa variegata crema fragole e lamponi

Golosa e invitante la coppa variegata crema fragole e lamponi è un dolce al cucchiaio che chiude, in bellezza, sia un pranzo che una cena in maniera eccellente. La coppa variegata si realizza con pochi ingredienti ma essenziali per ottenere un effetto visivo invitante; dal plumcake bicolore tagliato a quadretti inzuppato di sciroppo arricchito da una soffice crema al limoncello decorata da tocchetti di fragole e lamponi. Una spizzicata finale di scagliette di cioccolato completano la coppa variegata crema fragole e lamponi prima di essere servita in tavola. Potrete naturalmente, a piacere, sostituire sia la crema al limoncello con la variante che più vi piace e la frutta utilizzata ed ottenere un dolce goloso e sempre diverso.

Coppa variegata crema fragole e lamponi

Coppa variegata crema fragole e lamponi

Ingredienti

Per la crema pasticcera al limoncello

  • 500 ml di latte intero
  • 1 uovo medio intero
  • 130 g di zucchero di canna o semolato come preferite
  • 60 g di farina 00
  • scorza grattugiata di 1 limone (solo la parte gialla)
  • 1 bicchierino abbondante di liquore limoncello

Altri ingredienti

  • Bagna per inzuppare il plumcake  oppure i biscotti o pan di spagna come preferite
  • qualche fetta di plumcake bicolore tagliato a cubetti oppure dei savoiardi a piacere
  • fragole tagliate a tocchetti
  • lamponi a piacere
  • scagliette di cioccolato

Procedimento

Per prima cosa preparate la crema pasticcera al limoncello:

In una casseruola scaldate il latte senza portarlo al bollore e tenetelo da parte.

In una pentolina versare lo zucchero con l’uovo e la farina, con le fruste elettriche frullare fino ad avere un composto senza grumi, versare a filo il latte mescolando con energia usando una frusta, aggiungete anche la scorza di limone e il limoncello, poi lasciate cuocere la crema a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno sempre per lo stesso verso fino alla cottura, diventerò densa e sollevando il cucchiaio ne resterà velato.

Travasate la crema dalla pentolina in una ciotola e copritela a pelle con la pellicola, lasciandola raffreddare completamente.

Lavate e tagliate a tocchetti le fragole e pulite delicatamente anche i lamponi. (tenete qualche fragolina intera con il picciolo verde per decorare).

Tagliate a pezzetti il plumcake oppure i savoiardi in 3 parti e sistemateli all’interno di una coppa grande oppure singole come preferite.

Inzuppate con la bagna al gusto preferito (vedi ricette) ma anche, come ho fatto io, al naturale.

Travasate la crema pasticcera in una sac a poche con il beccuccio grande.

Preparazione della la coppa variegata

  1. Ricoprite il fondo della coppa con la crema q/b
  2. aggiungete qualche quadretto di plumcake poi inzuppate con la bagna
  3. aggiungete ancora crema e le fragole a pezzetti.
  4. ancora quadretti di dolce inzuppati poi ancora crema
  5. aggiungete le fragole decorando la superficie anche con i lamponi, le scaglie di cioccolato e infine la fragola intera al centro come decoro finale.

Coppa variegata crema fragole e lamponiConservate la coppa variegata crema fragole e lamponi ben chiusa da pellicola in frigo e prima di servirla in tavola, tenetela a temperatura ambiente per almeno 10 minuti affinchè non sia troppo fredda. (quest’ultimo passaggio è a piacere).

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