Conchiglioni gratinati con zucca al sugo di funghi
Ingredienti per 4-6 persone
(cliccare sulla foto per la ricetta)
- 500 g di conchiglioni
- 250 ml di salsa besciamella senza burro e latte Qui la ricetta
- 100 g di parmigiano reggiano
Per il sugo di funghi
- 250 g di funghi tipo champignon o della qualità che preferite
- 200 g di polpa di pomodorini
- 1 cucchiaio raso di trito aromatico di aglio e prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
Il ripieno con la zucca sarebbe bene prepararlo il giorno prima, ma siccome non serve molto tempo potrete realizzarla nella stessa giornata di preparazione dei conchiglioni.
Preparate il sugo di funghi in questo modo: eliminate il fondo terroso dei funghi poi con una pezzuola inumidita passateli uno a uno eliminando le impurità infine affettateli.
In una padella scaldate l’olio poi aggiungete il trito aromatico, i funghi e la polpa di pomodorini dopodichè salate e pepate con moderazione e raggiunto il bollore ponete la padella su fiamma dolce fino a che il sughetto sarà ristretto e i funghi cotti.
Preparate anche la besciamella leggera come da ricetta suggerita, oppure se vi piace una preparazione più saporita e corposa preparate la besciamella alla vostra maniera. A cottura ultimata trasferitela in una ciotola di porcellana e copritela a pelle con della pellicola lasciandola intiepidire, in questo modo si eviterà il formarsi della pellicina dura in superficie.
Pronti tutti gli ingredienti di base iniziamo lessando al dente i conchiglioni in una casseruola piuttosto abbondante con un cucchiaio di olio nell’acqua bollente e salata, in questo modo la pasta resterà intatta senza appiccicarsi o rompersi, mescolandola con delicatezza.
Quando i conchiglioni saranno pronti raccoglieteli con un ragno o una ramina bella grande e depositateli in un colino ampio (io lo utilizzo in rete d’acciaio) e infine lasciateli raffreddare su alcuni teli posizionando i conchiglioni distaccatie a testa in giu affinchè si asciughino per bene.
Assembliamo i conchiglioni in teglia: iniziate a farcire ogni conchiglione con la farcia alla zucca utilizzando due cucchiaini oppure una sac a poche.
Accendete il forno in modalità grill ventilato a 180°.
Velate la teglia di cottura con il sugo di funghi e qualche cucchiaiata di besciamella poi posizionate i conchiglioni farciti nella teglia gli uni vicini agli altri cercando di tenerli dritti.
Spargete con un cucchiaio la besciamella sia sopra che di fianco alla pasta farcita, distribuite a cucchiaiate anche il sugo scegliendo i funghi più grandi da mettere sopra ai conchiglioni.
Ora insaporite la preparazione con il parmigiano grattugiato e infine infornate per 20′ circa o fino a che si sarà formata la crosticina in superficie.
Servite i conchiglioni gratinati con zucca al sugo di funghi caldi e in tavola sarà festa…buon appetito!
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