Ciambellone soffice al miele ricetta

Oggi prepariamo il ciambellone soffice al miele, una ricetta facilissima e veloce che piacerà sicuramente a tutti.

In questo momento la mia cucina è invasa dal profumo delizioso di questo ciambellone soffice al miele… peccato che non abbiano ancora trovato il modo di trasferire i profumi attraverso internet, mi piacerebbe veramente tanto inebriarvi di questo profumo che ne fa pregustare il sapore.
Questo buonissimo ciambellone non contiene burro ed è fatto con ingredienti genuini e digeribili che lo rendono adatto ad una colazione o merenda sostanziosa; una fetta di questo ciambellone con un bicchiere di latte o succo di frutta sono perfetti per i piccoli di casa.
E adesso un po’ di notizie sul miele:
Il miele è un prodotto tutto naturale, un’ ottimo sostituto dello zucchero nei dolci, decisamente meno calorico (300 cal/100 gr.) e più ricco di proprietà benefiche.
Il miele non è un semplice dolcificante ma un vero alimento molto nutriente ed energetico perchè i suoi zuccheri (ne contiene circa l’80% ) vengono subito assorbiti e forniscono energia di pronto impiego. E’ ricco di minerali , vitamine, e di enzimi che favoriscono la digestione.

Ciambellone soffice al miele ricetta Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ciambellone soffice al miele

Ingredienti 

 Ho utilizzato una tortiera da ciambelle di 24 cm

  • 250 g. di farina 00
  • 100 g. di fecola o frumina
  • 150 g. di miele d’acacia
  • 4 uova intere medie
  • 190 g. di latte intero
  • 150 ml. di olio di semi di mais o di arachidi oppure 100 g di margarina o burro
  • 1 bustina di lievito per torte
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo per decorare
  • poco burro+farina per lo stampo

Procedimento

Accendere il forno a 180° modalità statica, imburrare e infarinare la tortiera.

Ciambellone soffice al miele ricette Blog Profumi Sapori & FantasiaIn una ciotola frullare, con le fruste elettriche alla massima velocità, le uova con il miele fino ad avere un composto spumoso e ben montato.

Setacciare la farina con la fecola, il lievito e la vanillina e tenere da parte.

Unire al composto montato, a filo il latte, aggiungere a cucchiaiate le farine alternando l’olio e, quando sarà ben amalgamato versarlo nella tortiera, infornare già a temperatura per 40′-45′ circa (dipende dal forno)

A cottura ultimata, fare la prova stecchino nel cuore del dolce poi sformarlo su una gratella e lasciare raffreddare completamente.

Spolverare il ciambellone soffice al miele con lo zucchero a velo, prontissimo da gustare in tutta la sua bontà.

E per finire …. Sapevate che:
Il miele è un’ottimo sostituto dello zucchero: negli impasti dei dolci, basterà usare il 20% in meno di quello richiesto dalla ricetta per avere lo stesso grado di dolcezza.
Ad es. 200 gr. di zucchero = 160 gr. di miele.
Un cucchiaio da minestra di miele equivale a circa 18 grammi.

40 Risposte a “Ciambellone soffice al miele ricetta”

  1. Luisa non ho mai provato nel fornetto elettrico ma credo anzi sono convinta che la temperatura sia la stessa. Buona giornata

  2. Posso fare la ciambella nel fornetto elettrico? Devo cambiare temperatura visto che lo spazio è minore?

  3. scusami il ritardo alla risposta certo che puoi usarlo Emma, anzi fammi sapere avrà un sapore speciale quella ciambella ciaooo

  4. Silvana, scusami, mi sono accorta ora di avere in dispensa il ” miele di bosco”,credo più ambrato e dal sapore meno dolce rispetto a quello d acacia da te indicato … posso provare ad usarlo secondo te?
    Grazie ancora per i tuoi consigli 😉

  5. Vai tranquilla Emma la maizena fa sempre parte degli amidi e l’olio di girasoli sostituisce egregiamente l’olio di semi di mais..nessuna modifica nelle quantità vai tranquilla! Ciao e buona domenica!

  6. Ciao Silvana, avendo in casa maizena e olio di semi di girasole, posso ugualmente fare questa torta? Devo apportare qualche modifica alle quantità da te scritte sopra ?
    Grazie,
    Emma

  7. Puoi mettere olio d’oliva non troppo profumato oppure dello yogurt magro o cremoso a piacere. Si anche della margarina va bene io uso spesso anche la Vallè ..ciao

  8. Salve io vorrei un consiglio,nella torta con il miele d’acacia ci vanno 150 ml di olio di semi ma io non lo gradisco; con che cosa posso sostituirlo? Magari con dello yogurt ? E un po di margarina vegetale? Grazie in anticipo, aspetto una sua risposta…

  9. Brava Claudia….le varianti che voi lettori o lettrici proposte a apportate alla ricetta originale, sono la parte migliore di ogni ricetta che pubblico. Grazie!

  10. Ho fatto tante volte questa ciambella perche’ ottimo elisir di energie per la mattina.
    Stavolta ho variato al posto della fecola, ho messo 100 grammi di avena macinata e al posto del lievito ho messo 8 gr di bicarbonato e 8 gr di cremore di tartaro.
    Una bonta’!

  11. Ciao Ilaria quando le dimensioni dello stampo differenziano di così poco non devi fare modifiche agli ingredienti, discorso diverso sarebbe se tu volessi utilizzare uno stampo da 28-30 cm. Per una taglia soltanto non cambia nulla….un’abbraccio e grazie !!!!

  12. Ciao carissima Silvana…..ormai non ho più parole x esprimerti i miei complimenti ed il mio affetto!!!!!!Volevo chiederti quali sono le dosi giuste x realizzare questa splendida ciambella in uno stampo da 24 cm…grazie come al solito e bacioni

  13. mmmmm si ho sbagliato…lo stampo :-s
    Xkè il plumcake mi viene benissimo…sn le ciambelle il problema…xció mi è sorto il dubbio!!
    Comprerò quello da 24 cm 😉

  14. Marina il ruoto è lo stampo vero? E’ molto grande in genere se vedi io uso stampi da 24 cm provaci anche tu….ciaoo

  15. Ciao silvana scusami ma vi è venuto un dubbio…potrebbe essere il ruoto il problema?? Il mio è di circa 28 di diametro

  16. Silvana io le ho provate entrambe…ho provato con le fruste ed ho provato col bimby…ma comunque si sgonfiano e vengono gommosi all’interno 🙁 🙁 :-*
    Sinceramente non riesco proprio a capire quale sia il problema!!
    Ci sono rimasta malissimo qnd l’ho visto sgonfio nel forno!

  17. Marina non ne ho idea, stranissima la cosa perchè io se posso monto uova e zucchero con lo sbattitore restano più soffici. Con il Bimby si riescono ma non così bene. Siamo all’opposto e tu continua con il Bimby 😉

  18. Niente da fare x me…ennesimo tentativo fallito…anke la ciambella al miele è cresciuta e poi si è sgonfiata 🙁 uff
    Eppure i dolci ke faccio col bimbi mi vengono bene…nn mi succede sta cosa qui…ma xkè??
    Le ho provate davvero tutte!

  19. Grande Claudia, poi è tanto genuina che piace davvero a tutti! Alla prossima ciambella!

  20. Gentile Silvana, ho sperimentato la tua ricetta della ciambella con il miele. É piaciuto tanto!
    Complimenti. 🙂

  21. Gentile Silvana, ho sperimentato tre giorni fa la tua ciambella con il miele.
    É piaciuta tanto, e ancora sì mantiene morbida nonostante lo abbia fatto tre giorni fa.
    Complimenti. 🙂

  22. Infatti Anna è semplicemente buono..pensa che mio marito, quel golosone, annaffia la fetta di dolce con la Sambuca, ma sarà possibile? Ciaooo

  23. Grazie Paola….che ne dici se faccciamo a metà?? Però sbrigati a prenderlo perchè fra poco so per certo che finisce….ihihihihi…ciaoooooo

  24. Ma grazie Paola, sono davvero felice di esserti d’aiuto e se in maniera piacevole ancora meglio…a presto carissima!

  25. Cara Silvana vorrei farti tanti complimenti per il tuo blog ,interessante con illustrazioni e intestazione favolose ma sopratutto ricette di facile interpretazione che danno ottimi risultati anche xchè non usi grassi in maniera abnorme . Sono andata in pensione da poco e il dedicarmi alla cucina con un aiuto come il tuo è veramente piacevole. grazie ciao Paola

  26. Ahahahahahah Lorenzo hai ragione…meglio senza odori…grazie carissimo e buona giornata!

  27. Sinceramente è meglio senza profumi internet, altrimenti mi mangerei il pc 🙂 Magnifico e ripeto magnifico questo ciambellone, grazie 🙂

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