Ciambella romagnola con cioccolato

Ciambella romagnola con cioccolato

Ho molteplici ricette della ciambella romagnola, tipico dolce della mia regione chiamata zàmbela e creata senza l’utilizzo di stampi o tortiere ma cotta direttamente sulla leccarda del forno a filoncini. Questa ricetta però si differenzia delle altre perchè, essendo priva di olio e di burro, contiene ricotta, farina di mandorle e gocce di cioccolato nell’impasto per rendere questa versione ancora più invitante e golosa oltre che più genuina. Strepitosa a colazione ma non solo… perché, per gustare una fetta di questo dolce così semplice ma allo stesso tempo goloso ogni momento sarà quello giusto!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 250 gricotta
  • 3uova medie
  • 50 gfarina di mandorle
  • 180 gzucchero semolato
  • 1 bustinalievito per dolci
  • q.b.zucchero in granella
  • 1tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaiodi latte
  • 60 ggocce di cioccolato

Preparazione

  1. La ricotta e le uova utilizzate nella ciambella dovranno essere a temperatura ambiente.

    In una ciotola versate la ricotta con le uova e lo zucchero; lavorate a crema gli ingredienti utilizzando una frusta a mano.

  2. Accendete il forno a 180° in modalità statico.

    Setacciate la farina con il lievito e aggiungetevi anche la farina di mandorle e aggiungete la miscela al composto di ricotta e uova una cucchiaiata per volta sempre mescolando.

    Il composto dovrà risultare morbido ma non eccessivamente; se fosse troppo molle aggiungete una cucchiaiata di farina 00 invece se fosse troppo consistente qualche cucchiaiata di latte tiepido.

  3. Aggiungete anche le gocce di cioccolato mescolandole all’impasto.

    Foderate con  carta da forno la teglia o leccarda del forno, dividete l’impasto a metà e formate due filoncini più o meno uguali aiutandovi con una spatola di silicone.

    A parte sbattete il tuorlo d’uovo con il latte e spennellate tutta la superficie delle ciambelle terminando con una spizzicata di zucchero in granella.

    Infornate con forno già in temperatura impostata per circa 30 minuti o fino a che la ciambella romagnola con cioccolato risulterà dorata.

    Lasciatela intiepidire prima di portarla in tavola e gustarla a piacere.

     

     

Note

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