Ciambella mantovana alle mandorle

E’ con estremo piacere che oggi condivido con voi tutti la ricetta della ciambella mantovana. Ingredienti e procedimento li ho trovati sul retro di una bustina di lievito per torte; non appena l’ho letta la curiosità ha prevalso e mi sono messa all’opera, apportando qualche modifica alla ricetta originale. Soffice e golosa la ciambella emana quel profumo di buono e genuino che solo le ciambelle casalinghe possiedono. Per la colazione di stamattina è stata accolta con vero piacere; a mio marito invece piace inzupparla a fine pasto nel vino bianco frizzantino, una golosità da buongustaio che da un po’ di tempo ho cominciato ad imitarlo, con immenso piacere per le mie papille gustative.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella mantovana

  • 300 gFarina 00
  • 150 gzucchero semolato
  • 150 gburro fuso (tiepido)
  • 150 gfrumina o maizena
  • 3uova intere medie
  • 150 mlpanna liquida fresca
  • 1 bustinalievito per dolci
  • q.b.scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • 80 gmandorle a lamelle
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)
  • q.b.burro+farina per lo stampo

Preparazione della ciambella mantovana

  1. Ideale uno stampo di 24 cm da ciambelle

    Fate fondere il burro a bagnomaria o al microonde e lasciatelo intiepidire insieme alla panna, setacciate la farina con la fecola e il lievito e infine imburrate e infarinate lo stampo. Accendete il forno in modalità statica a 180°

  2. Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Nella ciotola dello sbattitore montate a crema soffice i tuorli con lo zucchero, aggiungete a cucchiaiate le farine, a filo la panna e il burro e la scorza di limone. Montate a neve gli albumi e uniteli con delicatezza all’impasto, quando il composto sarà perfettamente amalgamato versatelo nello stampo, spargete sulla superficie le mandorle a lamelle e infornate già a temperatura per 45′ circa.

  3. A cottura ultimata fate la prova stecchino nel cuore della ciambella, poi se risulta cotta alla perfezione lasciatela raffreddare su una gratella. Sformate la ciambella mantovana alle mandorle dallo stampo, sistematela su un vassoio da portata e spargete a piacere lo zucchero a velo…..una delizia!

Note

CONSIGLIO: se le mandorle non vi piacciono potete ometterle e glassarla dopo la cottura con la salsa che preferite: qui alcuni suggerimenti CREME GLASSE E BAGNE PER DOLCI Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
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3 Risposte a “Ciambella mantovana alle mandorle”

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