Se il buongiorno si vede dal mattino a colazione partite alla grande con la ciambella al latte soffice senza olio e burro, vi assicuro che sarò molto apprezzata sia dai grandi che i piccoli di casa. S’inzuppa nel caffellatte o nel the’ che è un piacere e quasi sempre non ci si ferma alla prima fetta, almeno a casa mia. La ciambella al latte si presta anche ad essere glassata a piacere affinchè sia più appetibile. Una ricetta facile e anche veloce da preparare, in 15 minuti la ciambella è già in forno a cuocere e poi terminata la cottura e il raffreddamento è pronta per essere gustata…se riuscite resistere alla tentazione di gustarla ancora calda. Sono certa che diventerà il vostro cavallo di battaglia in fatto di genuinità.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 330 gfarina 00
- 180 gzucchero semolato
- 3uova medie
- 270 mllatte intero
- 1/2 bicchierinoRhum (facoltativo)
- 1 bustinalievito per dolci vanigliato
- q.b.burro+farina per lo stampo
Preparazione
Ho utilizzato uno stampo per ciambelle scannellato di 26 cm
Consiglio: per ottenere una ciambella ancora più soffice sbattete le uova da sole fino a raddoppiarne il volume, aggiungete lo zucchero gradatamente e senza smontare il composto aggiungete anche gli altri ingredienti come da ricetta.
Accendere il forno in modalità statica a 180° e imburrare e infarinare lo stampo da ciambella. In alternativa potrete spennellare lo stampo con staccante per tortiere e teglie, un composto ideale casalingo creato solo con soli 3 ingredienti ottimo sia per dolci che salati.
Nella ciotola dello sbattitore mettete le uova con lo zucchero e lasciatele montare a crema soffice con le fruste alla massima velocità, a parte setacciate la farina con il lievito, abbassate le fruste alla velocità minima e aggiungete farina + lievito a cucchiaiate alternando con il latte, infine unite il Rum, risulterà un composto morbido.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo poi infornate a forno già caldo per 50′ nel ripiano più basso del forno, avendo cura di controllare la cottura, se dovesse colorire troppo coprite la ciambella al latte con carta stagnola.
A cottura ultimata controllate con uno stecchino nel cuore della ciambella, se uscirà asciutto sarà cotta a puntino.
Lasciate raffreddare la ciambella nello stampo per almeno 10′ poi sformatela su un piatto da portata e decoratela o glassatela a piacere. La ciambella al latte soffice senza olio e burro è prontissima per essere servita.
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Ciao Deborah sono le stesse di una pasta frolla tipica per biscotti o crostate ad esempio: 1 uovo
300 g farina 00
100 g zucchero
120 g burro
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
q.b.scorza di limone (o di arancia o vanillina)
Se per la sbriciolata utilizzo solo un uovo come sono le altre dosi? Grazie